Ватники

Кто такие ватники и как они работают и почему они так раздражают

Аргументация, факты доводы

  • Ватники обожают вбрасывать противоположные истине факты, вроде: “все атомные электростанции в мире сделала Россия”. “Весь мир уважает Россию”, “во Франции не осталось французов”, “все санкции против России отменяют”, “в Украине половина населения погибла”, “Донбасс взбунтовался против Украины”. Это их основной способ привлечения к себе внимания.
    Что такое Белочерный?
    Белочёрный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что черное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать черное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: ещё и верить, что черное — это белое, больше того, знать, что черное — это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе. Для этого требуется непрерывная переделка прошлого, которую позволяет осуществлять система мышления, по сути охватывающая все остальные и именуемая на новоязе двоемыслием.
    1984 Джордж Оруэлл
    • “Всей правды мы не знаем”. Ватники всегда апеллируют к тому что очевидные вещи “не так однозначны”. Незнание как аргумент.
    • И обратный вариант – “Ну все же знают, что Россия уже победила Украину”.
    • Ватники не образованы и безграмотны, не знают истории, географии не следят за новостями. Слово пропОганда – золотой индикатор ватника.
    • Ватники никогда не приводят проверяемых фактов принципиально, ватники не доказывают свои слова ничем. Максимум аргументации – апелляция к толпе “да это же все знают” и “да ты сам погугли”, “ахаха, ты ничего не знаешь, ты хотя бы книги почитал”.
  • Ватники не придерживаются темы беседы. Прыгают с темы на тему, “а вот Ирак”, “а вот госдолг”, “а вот грязно в Париже”, “а вот геи”, “а вот Китай”, “а вот Дом профсоюзов в Одессе”, “а демократии не существует”, “а вот Ирак”, “а вот в США индейцев убивают”…Тупо спам ложными высказываниями, которые можно опровергнуть по одному, но когда из десяток – нужны часы на опровержение. Этот прием называется https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Галоп_Гиша Главная трудность общения с ватниками – постоянная смена темы беседы и полное игнорирование предыдущих результатов беседы.
  • Ватники практически никогда не спрашивают, они всегда рассказывают какой ты неправильный, какие злые США и несправедливая Европа, какие Украинцы исчадья ада. Они только утверждают, вопросы не задают.
    • Вера для ватников очень важна, при любой возможности они припомнят вопросы веры. “А ты веришь что”, “ты что не веришь что”, “ахаха неужели ты веришь что…”. Ватнику не нужно знать, надо верить.
    • Ватники никогда не признают поражения ни в одном вопросе. Получив неопровержимые доказательства, они просто меняют тему беседы, и возвращаются к ней через какое-то время успешно “забыв” все опровержения.
    • Субъективное у ватников доминирует над объективным, “я не видел – значит не существует”, “я живу хорошо, значит все хорошо живут”. Подмена объективного субъективным – основной инструмент познания ватного мира.
  • Ватники отрицают википедию (секта отрицателей википедии), не представляют как пользоваться википедией и проверять из нее информацию. При этом не приводят никаких других источников информации, “это и так все знают”. Да в твою википедию каждый может написать.
  • Спокойно одновременно в одной фразе ватники придерживаются двух разных точек зрения: “пригожин герой, путин убил пригожина значит пригожин негодяй, но он герой потому что захватил Бахмут, а убили, значит было за что”. “Нацисты плохие, вся Украина нацисты, но покрытый нацистскими татуировками Уткин – не нацист, он герой”.
    Двоемыслие по Оруэллу.
    Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознает, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твердо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом «двоемыслие», необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаешь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стер это в памяти; и так до бесконечности, причем ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счете именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории.1984 Джордж Оруэлл
  • Ватники обожают “вопросы из прошлого”, если вы пропустили какой-то вопрос от ватника – ватник изойдет на желчь рассказывая как вы не ответили на его вопрос, и вместо того чтобы снова его задать, он будет часами рассказывать какой хороший вопрос он задал когда-то в прошлом и как вы на него не ответили. Кстати, может быть он его и не задавал даже, просто ему привиделось.

Хамство

  • Ватники всегда переходят на личности, считают хамство и унижение – аргументом, пошлость и грязь – умелым ведением спора. Мат – универсальный козырь в любом споре ватника.
    • Всегда ищут как возвыситься над собеседником, натужно пожалеть, обесценить, самоутвердиться, исковеркать имя или подменить пол, высмеять, унизить, проявить пассивную агрессию.  Это для ватника лучше чем аргументы. При любой возможности они ответят что вроде : “ну это только твоё мнение”. По сути ничего не сказав, они, “типа возразили”.
  • Хамством ватники компенсируют недостаток аргументации.
    • Хорошо нахамив ватник может считать себя победителем в споре, и долго, много дней вспоминать какой он великий спорщик, как он заткнул за пояс оппонента.
  • Ватники проецируют на других то, что гложет их самих, это именно их оппоненты рабы и лакеи. Именно у их оппонентов есть “хозяева”. Это их оппоненты живут бедно, плохо и будут жить еще хуже. Вас удивляло почему ватник внезапно вас упрекает в чем-то внезапном, что вы, “наверное, бросили жену”? Это Психологическая проекция. https://ru.wikipedia.org/wiki/Проекция_(психология) скорее всего жену бросил он сам, но хочет это видеть в тех, кто ему не нравится.
  • Ватники используют пропагандистские штампы: Родина, отчизна, честь, долг, смерть за родину, предатели, подстилки, мыть унитазы, лакеи, рабы. Ватники очень удивляются, когда эти штампы не работают с оппонентом и не вызывают того же эмоционального отклика. Ватник может даже отказаться с вами общаться, если вы не хотите умереть за родину, ему “не о чем с вами говорить” теперь!
    Примеры
  • Ватники думают шаблонами, поскольку их объем памяти слишком мал, чтобы вместить оппонента, ватник пытается запихнуть оппонента в уже готовые шаблоны «либерал», «еврей», “школьник”, “пендос”, «нацист», «фашист», «предатель» и тому подобное. Они раздражаются и настаивают, если оппонент не хочет соответствовать шаблону, нет ты украинец, веди себя как украинец, не вылезай и моего шаблона! Ты не можешь быть русским и говорить такое!
  • Важную роль в ватном дискурсе играют термины и определения. Попробуйте угадать кто такие англосаксы, младоевропейцы, неонацисты, русофобы, криптоукраинцы, грантоеды, нкошники, либералы, белоленточники, гейропейцы, соевые куколды, геополитические интересы, заграничные хозяева? Ватник засыплет вас одному ему ведомыми терминами оставив вас догадываться что же он имел в виду. Зачем он это делает? Ну во первых он дурак и не понимает, что люди не умеют читать его мысли, а во вторых – очень удобно, ватник не объясняя термины оставляет вас самих находить лучшие и самые убедительные для вас определения. Готово, вы сами для себя пытаетесь объяснить горячечный ватный бред и, главное, находите сами для себя максимально убедительное описание кто же такие эти загадочные “подсосы запада”. Теперь в вашей голове появился свой маленький ватник.
    Как в том анекдоте:
    – Дорогой, где ты был всю ночь?
    – Дорогая, ну ты же такая умница, придумай сама.

Агрессия и людоедство

  • Ватники постоянно апеллируют к гомосексуализму и ксенофобии, “хохлы”, “хачи”, “чурки”, “пидоры”. Очень сильно привязаны к вопросам гомосексуализма, и часто бывает что половина ватной аргументации состоит из повторения “ты пидор” и прочей гомосексуальной риторики.
    • Ватники постоянно нудят о готовности умереть за что угодно, часто только чтобы сделать кому-то хуже, потому что не ценят свою жизнь.
    • Ватники искренне рады чужим смертям.
  • Ватник сыпет угрозами в будущем времени. “Вот скоро доллар рухнет”, “скоро Европе конец”, “скоро вас всех убьют”, “скоро Россия всех победит”. Всё у ватника в будущем. Настоящее время он игнорирует, а прошлое не помнит.
  • Коррупция сознания. Человек, погрязший в мерзостях и гадостях не способен себе признаться в этом, по этому он переформатирует свою картину мира чтобы выдать свою гадость и мерзость за благодетель и добрые дела. Невозможно жить зная что ты негодяй и подонок, потому они выворачивают свою психику начиная любить людоедство.

 

Не существует вежливого способа сказать человеку, что вся его жизнь была ошибкой.

Любые ваши доводы против его позиции ватник воспримет как оскорбление. Он будет говорить что вы “поливаете Родину говном”, “вы предатель и русофоб” не смотря на вежливое и корректное общение. Почему так? Потому что его подсознание понимает ваши доводы, и вы заставляете его бороться с самим собой доставляя ему дискомфорт сознания.

Стадный рефлекс, общинное сознание.

Такое нелогичное и деструктивное поведение возникает бессознательно. Это часть выученной беспомощности и стокгольмского синдрома, но так же это часть стадного поведения. Для ватника принадлежать к стае гораздо важнее, чем быть личностью, иметь свое мнение, спорить и понимать происходящие события. Это водораздел, либо ты самостоятельная личность, либо ты часть стаи(пусть даже воображаемой). Ватники – это слабые люди, которые панически боятся пойти против коллектива.

Для ватника принадлежать к стае гораздо важнее, чем быть личностью, иметь свое мнение, спорить и понимать происходящие события.
Основной признак ватника –  конформность и готовность пожертвовать здравым смыслом, честью и честностью, ради того чтобы оставаться в стаде и в безопасности.

Объективно ватник считает, что идти на дно вместе со стаей – это более выгодная стратегия поведения, чем самостоятельно выбираться своими силами. Им на миру смерть красна. Ватник отлично знает что поодиночке он слаб, не умен и не способен к рациональному мышлению, но в стае он в безопасности, даже если стая занимается людоедством и преступлениями – стая и вожак тебя защитят. Тебе достаточно быть лояльным к стае и ее лидеру, делать то, что делают все, публично показывать свою лояльность.

Вся ваша аргументация для ватника – это злая попытка выдернуть его из стаи таких же ватников и противопоставить его этой стае, “раньше ты был нашим братом, но теперь ты наш враг”.
Его это подсознательно пугает, он отлично знает как коллектив расправляется с “предателями”, он и сам с радостью так поступает. Ватник просто никогда не променяет ваши опасные, пусть и умные мыли на комфорт нахождения в безопасном коллективе единомышленников. Если бы он был готов так поступить – он не был бы ватником. Любая ваша аргументация упрется в самостоп.

Что такое самостоп?
Самостоп первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость.
1984 Джордж Оруэлл

Как это починить?

Вы не сможете переключить его состояние не уничтожив его коллектив только поняв что ему больше негде прятаться ватник начнет думать как адаптироваться к ситуации. Пока существует его стая – он ВСЕГДА будет стремиться вернуться в нее. Все ваши аргументы разобьются об потребность их спинного мозга находиться в комфорте на одной ветке с сотоварищами. Потребность быть ватником бессознательная. Сознание ватника слишком слабо, чтоб осознать и тем более победить эту потребность.
Общаясь с ватником – вы общаетесь с “методичкой на ножках” они просто по кругу пересказывают вам то, что им скоромили авторы методички и искренне не понимают почему на них это сработало, если на вас даже распятый мальчик в трускиках не действует, видимо вы совсем бессердечное чудовище.

Что же делать?

Их поведение повторяет поведение сторонников НСДАП в фашистской Германии. Суровая реальность в том, что пока поколение фашистов в Германии в прямом смысле не вымерло – страна не показывала значительного роста и развития. Таких людей при жизни переубедить скорее всего не получится их можно только “вывести из активного режима” и только уничтожением/запретом их стаи. Потолок их признаний будет “он нас обманул, мы не знали”.
До самой смерти они не исправятся, коррупция сознания не лечится, только вызывает страдания.

Вот тут есть видео от очень умного парня, который смог перестать быть таким, но мало кому хватит сил.

 

3 2 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments