Как я стала француженкой.

Долго собиралась и наконец-то собралась рассказать как я очутилась во Франции, и главное как здесь осталась и получила гражданство.
Возможно, кому-то эта информация пригодится или поможет решиться.

Немного о себе – я дочь военных из небольшого города под Пензой. Сразу после школы я поступила в пензенский педагогический университет на факультет иностранных языков. В то время (1999 год) это считалось престижным и казалось, что после его окончания найти работу, причем неплохую работу, будет проще простого. По прошествии 5 лет обучения времена немного изменились, одно знание языков особо никого не интересовало.
Сразу после универа я пошла работать в пензенскую школу учителем английского и французского (факультатив) на смешную зарплату.
Зарплаты начинающего учителя едва хватало на оплату квартиры (снимали однокомнатную квартиру втроем), поэтому я параллельно устроилась преподавать языки в частной школе, куда дети приходили после уроков в обычных школах. Естественно, я искала другую работу и думала о планах на будущее, но ничего конкретного не находилось.

Многие студенты моего ин.яза смогли пожить в Европе, кто-то там и остался, кто-то вернулся. Основным способом выезда “на практику” была программа Fille au pair (по ней ездили, в основном, девочки).

Узнала я об этой программе от нашего декана, она была знакома с директором центра, который занимался различными студенческими программами (work and travel (Америка), fille au pair (Франция) и сбор клубники в Финляндии). Центр этот находился при соседнем университете – было очень удобно “обрабатывать” студентов, не отходя от кассы. Я туда обратилась, уже закончив универ и работая (хотя программа рассчитана в основном на студентов). По условиям Fille au pair предельный возраст был 26 лет, так что я еще подходила.

Оформление бумаг не заняло много времени, большую часть времени заняло получение водительских прав, это было требованием агентства, которое присылало досье французских семей. Это требуется, так как очень часто нужно возить детей в школу или на какие-нибудь дополнительные занятия.

Программа обязывает принимающую семью записать “гувернантку” на языковые курсы в качестве своего рода культурного обмена. В моем случае семья не нашла подходящих курсов для иностранцев, все, что предлагалось поблизости, было очень дорого, и я бы не потянула их оплату ( курсы оплачиваются за свой счет). Парадоксально, но дешевле и проще оказалось записать меня в университет, благо он находился в 15 минутах езды на машине от их дома.

Так как до четырех дети были в школе, до этого времени я спокойно посещала пары в универе, правда пришлось оформить свободное посещение, потому что были пары и после 16. Так как у меня был диплом об окончании высшего учеб. заведения в России, меня записали сразу на 3-ий год, могли и на 4ый записать, но не получилось из-за формальностей записи в универ через границу.
Было тяжеловато, один экзамен я пересдавала, но тем не менее получила свой диплом “licence” лингвиста (гибрид ин.яза с литфаком), с этим уже можно идти работать во Франции.

Общее впечатление от работы Fille Au pair – вполне приемлемо и даже интересно, это очень богатый опыт и полное погружение в жизнь и культуру.
Из минусов – постоянная экономия и нехватка денег (платили 320 евро в месяц, но проживание и еда за счет пригласивших). Дети не составляли особенной проблемы, до сих пор поддерживаем контакт, большая проблема была финансовая отчетность перед родителями, к примеру, траты на бензин (жили в пригороде), и немного странно было помогать по хозяйству даже в собственные выходные, не заставляли, конечно, но было неудобно отказаться на фоне всеобщей занятости, фактически семейные обязанности.

В начале я думала, что побуду во Франции год, усовершенствую язык и вернусь обратно искать работу получше в Пензе или у родителей в Белгороде. Но проведя тут год, как-то обратно не тянуло, несмотря на то, что четких перспектив еще не нарисовалось.
Я осталась работать в семье еще на один год и закончила четвертый курс в университете. В конце четвертого курса была обязательная стажировка, что является хорошим шансом проявить себя и подыскать работу. Я проходила стажировку в местной газете, верстала страницы и оформляла рекламу, после ее окончания они мне предложили поработать у них пару месяцев на ненормрованом дне с зарплатой в 2000 евро, пока их работница была в декрете.

В это же время, совершенно внезапно на сайте знакомств 🙂 я нашла любовь всей моей жизни 🙂 русского парня.

После окончания двухмесячного контракта, чтобы задержаться во Франции у меня был небольшой выбор: продолжать учебу или найти работу с бессрочным контрактом (с таким контрактом намного проще получить рабочую визу). Начала я с первого варианта, и перевелась из своего универа в Сорбонну, в парижский регион, тут и работу искать легче и к мужчине моей мечты поближе. Работу я искала не долго, нашла по знакомству, даже не окончив первый семестр.

Долгое время я была уверена, что на гражданство можно подавать документы, лишь прожив здесь 5 лет минимум, и особо не торопилась.
Но на четвертом году жизни во Франции мне открыли глаза, оказывается, имея 2 года местного высшего образования и найдя работу, можно смело оформлять бумажки.
Что я и сделала.
Из бумажек потребовались выписки о налогах, подтверждение нахождения во Франции за последние 4 года, дипломы, справки о несудимости в России, документы родителей, все адреса проживания во Франции, перечень работ за все время жизни во Франции и еще куча незначащих бумажек, которые получить легко, но муторно.

Мне не потребовалось ждать заявленные 18 месяцев, которые префектура предусматривает на рассмотрение досье. Уже через месяцев 8 меня пригласили на беседу в комиссариат полиции – нормальная процедура – проверка на адекватность, отсутствие судимостей, заведенных дел и общую интеграцию в общество.

И еще через 4 месяца мне прислали по почте лист, поздравляем, теперь вы француженка. Но Франция – страна бюрократических процедур, документы подтверждающие мое второе гражданство, я получила значительно позже, уже после торжественной церемонии, на которой присутствовали мэры всех городов региона, распевали Марсельезу, распивали шампанское и слушали поучительные слова о Liberte, Egalite, Fraternite.

6 лет назад я была учительницей английского языка в средней школе города Пензы, сейчас я – француженка с документами, постоянным неплохим доходом и недвижимостью (хоть и купленной в кредит) и любимым мужчиной отечественного производства :).

Это было долгое и странное путешествие, но я довольна и ни о чем не жалею, какой-то тяги или ностальгии в острой форме не испытываю. Спокойно живу без черного хлеба и селедки. Конечно, скучаю по родным, конечно, езжу к ним каждый год, а друзья постепенно сами перебираются за границы.