Крысы бегут с корабля

Красивая поговорка, вроде и крысой обозвал, и гордым капитаном себя почуствовал.

В первую очередь использующий эту поговорку признает, что корабль-то тонет.

А теперь давайте рассмотрим поговорку подробнее на примере российской ситуации:

Вот у вас тонущий корабль, крысы с него сбежали, а пассажиры в едином патриотическом порыве заделывают дырки в трюме собственными пожитками, команда же корабля вооружилась мегафонами и скандирует “Это НАШ корабль“, “Что сегодня для нашего общего корабля сделал ты?”, “Спасибо капитану за стабильный курс корабля и правильное течение реки”, “В трюме течь? Начни перемены с себя“.

Днем скандируют, а ночью продают куски палубы на проплывающие мимо корабли. Пассажиры днем затыкают дыры, а ночью стоят с фонарями и синими ведерками следят чтобы команда не отрывала обшивку ниже ватерлинии.

Как называется человек, который сдается и покидает корабль в такой ситуации? Здравомыслящий?
В полном соответствии с инструкцией пассажир сел в шлюпку и приплыл на берег, и уже с берега наблюдает этот постыдный театр, пытается  с берега объяснить что на нормальных кораблях пассажиры не должны сдавать свой багаж в фонд борьбы с затоплением трюма. Пассажиры не должны контролировать работу капитана/боцмана/старпома и кока.

Человек объясняет, что специально для таких случаев по бокам корабля обычно приделаны шлюпки, и если пассажиры в них сядут и будут грести в сторону берега — команде корабля не останется ничего кроме как начать уже делать свою работу, а не скандировать лозунги.

Но вместо этого вы заявляете, что эта сбежавшая крыса вам мешает правильно распределять дамские чулки и корсеты на затычку новой дыры под ватерлинией, которая образовалась в результате визита помощника капитана.
Примерно понимаете о чем я?

Пословица совсем не о крысах, пословица о том, что корабль-то тонет!

А вы изначально заняты не тем, чем надо заниматься на корабле с пробоиной.