Мне не хватает денег на эмиграцию и другие слонопотамы

 

Буквально парой слов о себе, чтобы понятно было кто тут заливает. Вопросами эмиграции я интересуюсь уже четверть века, с 1991 года, тогда я первый раз побывал в Польше и сравнил ее с советским тогда еще союзом социалистических республик. В в 1996 году я прожил пару месяцев во Франции, 1998ом я эмигрировал во Францию. С тех самых пор я изучаю эмиграцию как по себе, так и по окружающим, очень много работал с беженцами, пару недель раздавал еду бездомным. Работал грузчиком на складе еврейской литературы, ночным сторожем в музее, начальником строительной фирмы, отвечал за безопасность в седьмом ангаре аэропорта Charles de Gaulle(там, где ELAL) и был специалистом по работе с клиентами в известной компании-миллиардере.
Шесть лет я администратор эмиграционных сообществ “Пора валить” (спросите гугл о “пора валить”)и сайта
http://www.poravalit.com где уже уехавшим эмигрантам можно задать интересующие вас вопросы. 
Жизнь видел и откусил от гриба и с той и с этой стороны, а сегодня я хочу поговорить о стереотипах, мешающих вам отправится в “самое долгое путешествие”.



Мне не хватает денег на эмиграцию!

А сколько вам нужно? Знаете?
А на что вы будете их тратить? А сколько это стоит? Не, совершенно серьёзно, не читайте дальше, скажите вслух – сколько вам нужно денег, чтобы эмигрировать?

специально тут пробел поставил чтобы вы сказали цифру.

Точно? А не больше?
Может, меньше?
(я сейчас делаю калькулятор стоимости эмиграции на основании этого поста http://pora-valit.livejournal.com/3753746.html пока можете вручную прикинуть, сколько денег потребуется)

По личному опыту – через месяц после переезда я был богаче, чем когда выезжал из России. Хотя бы потому, что уровень дохода в России и за границей – катастрофически разный.
В России 500 евро – это хорошая месячная зарплата, во Франции недельная (если минимальная – то двухнедельная). В сентябре 1998 мой капитал переезда был 800$  в октябре 1400.


Если у вас есть 50.000 евро на переезд, отлично, они вам однозначно пригодятся, но если нет – заработать есть где, вы же не в Марианскую впадину эмигрируете.

Да, а теперь конкретика сколько же стоит эмиграция – например, эмиграция в Канаду стоит 12.800 канадских долларов, из которых 10.000 долларов просто должны быть у вас на счету для подтверждения вашей состоятельности (можете их одолжить). У вас нет этой суммы? Серьёзно?
http://immigrant.today/article/5800-skolko-deneg-nado-na-ves-immigracionnyj-process.htm
В США можно уехать имея 2.500$ https://www.youtube.com/watch?v=28St2idraFs
А тут, говорят даже про 1.000$ https://www.youtube.com/watch?v=HZdtlThH0GM
А можно и вообще без денег: https://medium.com/drugie-novosti/ван-инстаграм-становится-стилем-жизни-e4c07851665


Честно сказать за 18 лет во Франции я ни разу не сталкивался с моментом, когда денег остро не хватало.

Даже не знаю что и добавить тут. Разве что половина русского отдела моей прошлой работы приехала в Париж с меньшими суммами.

Та же тысяча евро Питер -> Милан: 


Или более развернуто и с меньшим бюджетом, как я стала француженкой: http://pora-valit.livejournal.com/906024.html

Вот раньше было проще! А сейчас сложно.

Эти слова я 18 лет слышу и они верны каждый новый год – в прошлом году, действительно было проще, а в новом все еще раз усложнилось. тогда по логике чем быстрее вы эмигрируете – тем вам будет проще это сделать, этот аргумент вас не замедлять, а ускорять должен.
Раньше и валенки теплее были и старики моложе и девки красивее. И, похоже, тенденция не собирается меняться – в каждом году это было и будет сложно и сложнее, но в каждом году это было и будет реализуемо!

Да, условия меняются, законы меняются, квоты меняются, но уверяю вас – эмигрировать без интернета в 1998 году было ГОРАЗДО-ГОРАЗДО сложнее. И тысячи людей каждый год продолжают получать документы несмотря на постоянные усложнения. 

Раньше за побег через границу, вообще-то расстреливали, при этом виновными в побеге признавались родственники сбежавшего, почитайте насколько “легче” раньше было Обмазавшись солидолом ползти по трубе в родниковой воде: http://a.kras.cc/2016/07/blog-post_831.html 

 

 

Я не могу уехать по %очень уважительная причина%

Вот это я слышу очень часто. При этом уважительной причиной оказываются обычно престарелые родители.
А как по-вашему, родители хотели бы чтобы вы закопали своё будущее и будущее ваших детей и внуков только из-за того, что родители не могут что-то без вас сделать?

Ваши родители это взрослые самостоятельные люди. Спросите их прямо – чего бы они хотели, чтобы вы стухли вместе с ними, или жили и присылали им деньги?

Не, давайте лучше так, вы бы сами хотели чтобы ваш ребенок только ради того, чтобы вы прожили на полторы недели дольше, закопал все своё будущее и будущее ваших внуков?

Любой старик в первую очередь — это взрослый человек, особенность взрослых людей в том, что они могут о себе позаботиться сами и предусмотреть что делать, если они вдруг не смогут о себе позаботиться.

Седьмой год я администрирую сообщества “пора валить”, фактически читаю каждый пост, их десятки тысяч уже. На основании этого опыта я вам скажу — уехать может каждый и с детьми и от родителей. Сотни тысяч людей в год уезжают, у всех есть родители, у большинства дети. Почти все без денег. У каждого из них сложная ситуация, сотни тысяч эмигрантов в год.

Да, и пример из личного опыта – живя в Питере я мог посещать свою бабушку где-то раз в неделю, уехав из России я смог оставить ей квартиру на сдачу и присылал ей деньги из Франции (в разы большие, чем я мог бы ей передать в России), в результате она получила милую девочку соц.работника на четыре дня в неделю и на оставшиеся деньги могла еще помогать своим подругам.

 


Дальше идет возраст.
Может быть это сюрприз, но русских пенсионеров с русскими пенсиями рады видеть в Болгарии, Китае…

И замыкает список %очень уважительных причин% довольно редкий случай – здоровье.

Рассказать о качестве медицины? Или о том, как за три дня “кризисные” греки починили девочку, которая 15 лет в России лежала?
http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/109099_devochku-15-let-prikovannuyu-k-kolyaske-nemtcy-nauchili-khodit-za-tri-dnya

По разной статистике в год из России уезжает больше сотни тысяч человек, у каждого из них сложная ситуация, у многих она еще сложнее, у всех есть родственники и у многих нет языка и денег, но они как-то уезжают и справляются. А вы?..

 

Да кому я там нужен?

Да никому! Вы и ТУТ никому не нужны, кроме ваших родственников. Даже в вашем магазине, где вы хлеб покупаете, вы, по большому счету не нужны. Взрослый человек никому нигде не нужен и это нормально. Какая разница, где быть ненужным? Там где на здоровье одного человека выделяется 350 рублей в год или 3500 евро?..


Свободный человек никому не нужен и его это не тяготит вообще. Этот вопрос – это признак  инфантилизма сознания и рудимент крепостного права, свободный человек может и должен жить так чтобы никому не быть нужным – и это нормально.

Когда я вижу вопрос “Кому мы там нужны” у меня перед глазами встает крепостной, которому предложили сбежать от барина, а тот банально не понимает что такое свобода, как можно жить в своем доме и работать на своей земле не отдавая 3/4 урожая барину, и вот крепостной уверен, что ему предлагают бежать не на свободу, а к другому барину, которому, естественно, чужая собственность не нужна.

И он такой: “даааа комууу я там нууужен?..” И ведь он прав, чужие рабы никому не нужны, не нужны люди, которые о себе как о вещи думают, нужны свободные люди.

 



Не хочу я мыть унитазы!

А что же такого плохого в мытье унитазов? В России какая-то омерзительная парадигма сложилась и люди забыли,что любая работа заслуживает уважения. Даже и особенно трудная вроде мытья унитазов и пенсионеров в домах престарелых.
Только если в России мытьё унитазов оплачивается смешно – то в нормальных странах чем сложнее и неприятнее работа – тем выше ее оплата. Медсестра в России получает 200 евро, во Франции 2000+


Но, главное, кто же запрещает вам работать по профессии-то? Хорошие специалисты везде и всегда нужны. Вы не специалист? А кто-то запрещал вам учиться, каждый год сотни тысяч иностранных студентов получают дипломы. Во Франции, к примеру, нет ограничения по возрасту на учебу. Да, в 45 лет можно быть студентом, это ок.
Это парадокс orly, в ссср было самое лучшее образование, но люди с самым лучшим образованием почему-то “не нужны никому”.


Там своих дармоедов полно!

А вы дармоед? Или решили им стать? Толковые люди нужны везде, ведь что-то же вы умеете или любите хорошо делать? У нормальных стран есть система защиты от дармоедов. Если вы дармоед – вам не дадут пособия если вы не прошли курсы как перестать быть дармоедом и начать уже работать и платить налоги.

А как же все мои друзяшки?

Я буду там совсееем одииин! Конечно, ведь вы ныряете в Марианскую впадину и на дне только моллюски и слепые рыбы, а людей там нет вообще!
Нормальные друзья проверяются именно расставанием. Не смотря на 17 лет за границей четверо моих питерских друзей постоянно приезжают в гости. Настоящие, остальных я по именам уже не вспомню.


А как же могилы предков?
А что вам могилы предков? Что вы с ними делаете? Чего от вас ждут могилы предков? Того, что вы на них жить-ночевать будете? Скажите ваш прадед хотел бы чтобы вы страдали? Серьёзно?
Давайте еще раз попробуем – вы бы хотели чтобы ваш внук из-за вашей могилы сломал себе жизнь?


Я не знаю языкааа…
Когда-то вы и русского не знали. Любой язык можно выучить вне зависимости от вашего таланта к языкам – вопрос только потраченного времени. В особо острых ситуациях люди говорить на незнакомом языке начинают через две недели. Реально через два месяца в языковой среде можно говорить в инфинитивах. Пол года курсов дают разговорный уровень. Два года жизни и работы и вы понимаете и говорите. Акцент пропадает через пять лет практически полностью. Через это проходят АБСОЛЮТНО ВСЕ эмигранты, и даже те, кто язык в университете изучал тратят время на адаптацию. Это обычный барьер, который вы неизбежно перепрыгните так или иначе.

 

Им нужны только профессора и гении!

Нужны, конечно, но так же нужны и специалисты, и просто грамотные толковые люди, умеющие что-то. Если вы уверены в том, что что-то умеете делать хорошо – без работы вы не останетесь.

 

Выученная беспомощность

+Все пункты выше – это своеобразные проявления типично российской психологической травмы – выученная беспомощность, в России власти вас убедили в “кому вы там нужны?”, вот об этом из википедии:

 

Выученная беспомощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или заученная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность.

Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.

Поиск убедительных причин не уезжать из заведомо проигрышной ситуации, а лежать на и терпеть удары током в надежде, что они прекратятся – это та самая выученная беспомощность. И, главное! Это “долготерпение” может отнять у вас столько же физических и психологических сил, сколько и подготовка к эмиграции!