Принцип переводного дурака

Тебе дали плохой факт – найди факт еще хуже, в другом месте и смело можешь игнорировать проблему.

Найди кого-то еще виноватого – ты больше не виноват.

Пример: Пятиклассника Иванова поймали за курением за гаражами, он совершенно искренне удивляется за что его ругают, ведь Петров написал на двери завуча слово на букву Х – ругайте его, а не меня! Дверь завуча – это же гораздо хуже!

Пример: Россия напала на Украину, Иванов искренне удивляется, за что ругают Россию, ведь США бомбили Хиросиму и Нагасаки! Что вы к России пристали? С США сначала разберитесь!

Пример: в России зарплаты и пенсии в несколько раз ниже, чем в Германии, Иванов говорит, что зато в Германии турков и других эмигрантов полно и вообще мы их в войне победили!

Пример: в 90х в России на улицах убивали и зарплаты по 20долларов были! А сейчас-то все огого!
Россия 90х уже не существует, можно еще с вавилонским царством сравнить, подробнее об этом приеме тут: Как выдавать динамику за достижения.


prava-chelovekaИзвестен так же как https://en.wikipedia.org/wiki/Whataboutism

За кратким советским объявлением о Чернобыльской аварии последовало сообщение ТАСС, в котором говорилось о множестве аварий в США, от Три-Майл Айленда под Харрисбургом (штат Пенсильвания) до завода Джина близ Рочестера. ТАСС заявил, что американская антиядерная группа зарегистрировала 2300 несчастных случая, аварий и других неполадок в 1979 году. Практика сосредоточения внимания на бедствиях в другом месте, когда что-то происходило в Советском Союзе, настолько распространена, что услышав на советском телевидении о катастрофе за рубежом, русские часто звонят западным друзьям, чтобы узнать, не случилось ли что-то в Советском Союзе.

1
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Tata Tarasova Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Tata Tarasova
Guest
Tata Tarasova

Ну почему ничего не меняется в течении всей моей жизни ;’-)))? “А у вас в Америке негров линчуют!”. Причём, неприглядные факты берутся из всё более и более отдалённого прошлого: уже не Хиросимой тычут, а инквизицией, истреблением индейцев и крестовыми походами. И убийственный козырь на все времена: “А в Европе в старину вообще не мылись и воняли! А у нас всегда бани были!” Только отчего в русской литературе так странно много упоминаний “мужицкого духа”, куда вдруг делась всеобщая банная идилия? ЭМИГРАЦИЯ В БОЛГАРИЮ И ТУРИЗМ В БОЛГАРИИ, ТРАНСФЕР, ЭКСКУРСИИ, НЕДВИЖИМОСТЬ, ВНЖ, ПМЖ И МНОГОЕ ДРУГОЕ Друзья и френды, и друзья друзей,… Read more »