США скоро развалятся

Большой пост про госдолг США и про грязную зеленую бумажку.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_долг_США

я его еще пишу, пока он еще не готов, будут картинки :).
Что не так, пишите в комментариях, я не настоящий сварщик.


$18.000.000.000.000
СКОЛЬКО ДЕНЕГ!
Насколько и для кого реально страшен долг США в 18 триллионов долларов.

Начнем с плохого – 18 триллионов это ОЧЕНЬ МНОГО, столько, к примеру, стоит ВСЯ квартплата сша за сорок восемь лет (в сша живет триста миллионов человек).

Только на выплату процентов по этому долгу в год уходит НАЙТИ ТОЧНУЮ СУММУ.

Эти цифры порождают вот такие смешные казусы:

Пятнадцать лет подряд доллару наступает хана, вот не сегодня вечером, но прямо завтра с утра точно из года в год…


Кто, кому и за что должен эти деньжищи?

⅔ госдолга США  это долг… Самим себе!

США сами у себя купили что-то в кредит, к примеру фирма в США построила стадион в США и США  пообещали этой фирме заплатить, а пока дали не деньги, а расписку.

США не отрицают существование долга, и, как только стадион окупится (а он окупается), США отдадут этот долг фирме, а пока она может распоряжаться долговыми расписками как деньгами в тех же США.

Но как же кризис, который возник из-за торговли как раз долгами? В 2008ом торговали долгами, шанс на отдачу которых был катастрофически низок, эти же долги  это долги не пары молодоженов, а целого работающего государства.

⅓ долга США держат другие страны: Япония, Китай и страны ОПЕК – основные держатели этого долга.

Первые два – прямые бизнес-партнеры США, и запрос долга назад обесценит доллар настолько, что страна, имеющая сейчас триллион, попросив его назад, получит триллион бумаги, реальная ценность которой будет в лучшем случае ЧЕТВЕРТЬ ТРИЛЛИОНА.

Как так? Пример:
вы одолжили другу на 2 года 10.000 рублей, чтобы он открыл столярную мастерскую.

Вариант один:
– Целый год ваш друг собирает цех, варит клей, калибрует рубанки…
– Через два года он уже производит табуретки и даже 600 штук успешно продал.
– Довольный он отдает вам ваши 10.000 рублей + еще 5.000 – проценты. Все довольны, все сделали что хотели, все стали богаче и настроение у всех лучше, а у вас еще полон дом новехоньких табуреток.

или

Вариант два:
– Через три месяца вам срочно понадобились деньги, и вы требуете назад ваши 10.000.
Друг поднимает квитанции и честно отдает вам все, что он купил на эти 10.000
– пилу,
– молоток,
– три кило гвоздей,
– ведро столярного клея,
– тридцать погонных метров отличной сосны,
– сайт с картинками
– охапку бумажной рекламы
– промоутера в костюме табуретки
и еще 600 рублей сверху, которые потратить еще не успел.

В первом случае вы в прибыли, во втором случае из 10.000 рублей вы получили только 600 и еще мороки на три тысячи, чтобы продать пилу, сосну, и гвозди.

Теперь понимаете, почему страны, держащие госдолг Америки, совсем не торопятся его просить назад?

А если добавить, к примеру, то, что ваш друг делал стулья для вашей же работы, то на вас будет зол еще и ваш директор, которого вы оставили без заказанной им мебели.


ПОЧЕМУ США ПОЛУЧИЛИ СТОЛЬКО ДЕНЕГ В ДОЛГ?

История данного вопроса уходит корнями в историю мира и самих США.

Фактор номер раз: в США никогда не объявлялся дефолт, никогда не происходило насильственного свержения власти и никогда не переписывался с нуля официальный закон – Конституция (только дополнялся). Государству с такой репутацией и таким внутренним устройством доверяют сильнее, чем себе.

Фактор номер два: США профинансировали Первую Мировую Войну на стороне Антанты (прочь конспирологию, это официальная статистика) и зарекомендовали себя как надежный источник финансовой поддержки в тяжелые годы.

Фактор номер три: США выиграли Вторую Мировую Войну на стороне победителей с минимальными боевыми и инфраструктурными потерями, зарекомендовав себя с помощью ленд-лиза как устойчивый заимодатель и уравновешенный финансист.

 

Кто вообще одалживает стране, у которой уже есть триллион долга? А два?
А ВОСЕМНАДЦАТЬ? А долг-то продолжает расти, значит кто то продолжает одалживать! Покажите мне этого идиота, я у него тоже хочу одолжить.

Парадокс в том, что это не США берут в долг, этот долг добровольно берут у США.

Дядя Сэм вываливает на рынок долговые обязательства, мол, мы такие-то такие через ХХ лет предъявителю этой бумаги дадим ХХ.000.000 долларов. Вы можете купить эту бумагу сегодня за Х.000.000 долларов. А можете и не покупать.
Верите в нас – покупайте, не верите? Ну-у-у, в море полно другой рыбы.

Долг растет? Значит, кто-то доверяет США свои триллионы (согласимся, люди, распоряжающиеся триллионами, не совсем дураки, иначе у них не было бы триллионов в распоряжении).


А что будет дальше-то?
Когда же США крякнутся под своим долгом?

Да никогда, доллар – это кровь мировой экономики, да, органы могут отказаться принимать кровь как источник кислорода, органы могут отказаться выделять в кровь питательные вещества, или начать использовать лимфатическую систему вместо кровяной но чем это кончится для органов все понимают.


Что такое доллар, грязная зеленая бумажка?
“Открою тебе секрет” Доллар не обеспечен золотом!

Ну да, секрет еще тот… Весь мир знает, что доллар не обеспечен золотом, но продолжает его использовать? Что за дураки?

Нет, не дураки, в современной экономике золото уже много лет как перестало быть какой-то волшебной валютой. Если раньше за каждый грамм золота люди сутками сидели в шахтах и стояли по колено в ледяной воде, вымывая его из речек – сейчас грамм золота добывается минутой работы трактора и промывочной трубы. И очень многие понимают, что если завтра в Бразилии найдут новое месторождение золота, то на бирже золото будет стоить уже не 39,95 долларов за грамм, а 26 за тот же грамм.

В результате экономику, которая построена на золоте, будет лихорадить каждый раз, когда ученые будут обнаруживать очередную ему замену, или шахтеры будут находить новую жилу, или спрос на золото снова упадет (реально золото нужно только в электронике и ювелирке, в принципе, от него можно отказаться совсем).
Для валюты нужен более стабильный и менее распространенный элемент, чем золото (палладий, к примеру). В ядре земли есть несколько миллионов тонн золота, и вопрос только времени, когда это золото оттуда смогут добыть.
Сколько будет стоить золото, когда его на рынке будет в три раза больше, а в тридцать?


Кто зависит от доллара и почему?
От здорового доллара зависят… ВСЕ!

Китай – с ним США расплачивается долларом, если доллар упадет – США будет размещать меньше заказов в Китае – Китай обеднеет и потеряет основного заказчика своей продукции.
Китай зависит от доллара.

Европа – но она-то почему? Потому что банки поддерживают друг друга, и взять кредит в американском банке в долларах Европе ГОРАЗДО выгоднее, чем брать кредит у самой же себя.

Россия – продает всю свою нефть за доллары. Если доллар упадет – Россию завалит бумагой, и все накопления россиян (да-да, и главных россиян тоже) подешевеют. У вас есть какие-то накопления, ну-у-у, масштаба, к примеру, машины? В какой валюте вы их держите, честно?

Хотите, чтобы ваша накопленная машина превратилась в плохой мотоцикл или хороший велосипед?  Вперед, роняем доллар! (кроме того, Россия тоже накупила ценных бумаг США примерно на 120 миллиардов, поверила©!).

Кому и почему выгодно падение доллара?

Внезапно самим США выгоднее слабый доллар, чтобы отдавать долги и чтобы иностранцы покупали американские товары дешевле, чем свои собственные – тем самым давая работу американским фирмам.
Какой доллар лучше отдать — тот, что стоит три гайки или десять гаек? Конечно слабый, тот, который за три.

Кому выгоден крах доллара?

Да фактически никому, США основной поставщик технологий миру. Вы читаете этот текст с тех самых американских технологий, вы на них едете на работу и скорее всего работаете тоже на них, и перед сном, вероятно, вы их принимаете. “Крах США” для планеты Земля звучит так же, как для человека “рак мозга(смерть главного планетарного научного центра) или крах печени (гибель основного экономического органа планеты)”.

Крах доллара  ударит по всем, только замкнутым экономикам, может быть, будет чуток полегче это пережить. Но таких осталось совсем немного – дикие арабские страны без нефти, Северная Корея, Беларусь, вроде все. Даже глубокие африканские страны зависят от доллара, так как от него зависят их партнеры.

Вот поэтому, дорогой собеседник, беседы про госдолг и скорый крах Америки – это не больше чем надувание щек.

Именно по этому все страны мира кровно заинтересованы в здоровой и веселой Америке и ее долларе.

Если Америка и упадет – то упадет она уже на трупы менее богатых стран.

Надеюсь, ты понял, почему рассказы про падающий доллар, госдолг и дырявую экономику взрослые люди не воспринимают всерьёз. Добро пожаловать в клуб взрослых людей.

========== И большое продолжение =========

В чем секрет доллара?

В чем секрет доллара? И “мировой закулисы”(TM), которая управляет миром с помощью “грязной зеленой бумажки”? В том, что доллар постоянно обесценивается! Т.е. это “крах”, растянутый во времени. И этот крах доллара длится уже лет 50. Поэтому незаметен и в общем, нестрашен.

https://en.wikipedia.org/wiki/Consumer_price_index#mediaviewer/File:US_Consumer_Price_Index_Graph.svg

Так что внезапно пресс-алкаше прав, в том, что на протяжении многих лет твердит одно и то же. Парадокс в том, что инфляция — это налог на всех и уравнитель. Инфляция , что это замедленное падение доллара — происходит относительно самого себя, а не других валют(как бедный рубпь), и виновата в этом инфляция. Инфляция, которая парадоксальным образом подстегивает спрос и производство. Т.е. это такой бодрящий яд в малых дозах, который заставляет вкладывать деньги в экономику. В долгосрочной перспективе инфляция уравнивает тех, кто тратит все что зарабатывает и тех, кто тратит меньше чем откладывает (я тут намеренно не пишу, “богатых” и “бедных”).

Возможно, США слегка заигрались в хозяина мировой валюты, безусловно, они извлекают определенную выгоду от того, что являются номинальным держателем мировой валюты (на самом деле, конечно, выгода проистекает от финансовой системы, о чем было сказано выше), но дело в том, что мировая экономика теперь действительно глобальна, и быть “хозяином” доллара и вообще всего мира США не могут, не считаясь с другими странами.

 

Что дальше?

Представляется, что глобальная экономика будет и дальше расти (за счет инфляции и новых технологий), с регулярными кризисами, вызванными системной перестройкой в разных сферах (новые технологии, энергетика, финансовые институты, занятость населения и т.д.) При этом отсталые страны будут расти быстрее, догоняя страны Запада, и постепенно разница между ВВП на душу населения, качеством жизни будет снижаться. При этом в США уровень жизни падать “навстречу” развивающимся странам не будет скорее всего, т.к. а) высокие технологии и постоянные качественные улучшения, б) все же сказывается выгода от владения финансовыми институтами (и доллар — только один из них!). ДА, все возможно, и если США совсем заиграются, то могут и пропасть. Но для этого им нужно еще лет 30-60 разваливать страну и всем пересесть на вэлфэр.

Что будет с валютами развивающихся стран? А кто ж его знает. В теории — могут понемногу укрепляться, а более высокая инфляция будет поднимать цены до общемировых. Каждое государство обладает собственным центром эмиссии, что вроде бы важный признак суверенитета, но в условиях глобальной торговли любой шаг вправо-влево имеет свои плюсы и минусы. То же касается и США. Напечатал-уронил валюту, вроде экспорт выгоднее, но импорт подорожал, валюта укрепилась — экспорт упал, зато пришли инвестиции в поисках “тихой гавани”.

На самом деле это не так уж и важно.

В глобальном мире, с электронным банкингом, относительно стабильной экономической системой, когда можно в любой момент поменять свою зарплату в доллары или баты, валюты становятся просто культурным феноменом, универсальным средством обмена. Возможно, лет через 100 Европа объединится с США (не политически, но экономически) и будет единый эмиссионный центр, а вместо доллара будет мировая валюта “деньги” или “кредиты”, как в научной фантастике.

Например, Зимбабве заменила свою валюту долларом, т.к. расписалась в своей беспомощности как государства-финансового института. Россия, в которой значительная часть населения не доверяет своему государству и хранит сбережения в долларах, в каком-то смысле является точно таким же Зимбабве. Допустим всего на несколько процентов (посмотреть денежную массу рублевую и в валюте?), но экономика и финансовый институт “несуверенный”.
Доллар — мировая валюта, которая уже давно не принадлежит только США, и “бороться” с ним можно только одним способом: отгородиться от всего мира высоким забором. Примеры — Куба и Северная Корея.