“Берите дневники, а не телефоны!” или о безопасности во Франции

“Берите дневники, а не телефоны!” или о безопасности во Франции

У каждого в школе был такой знакомый, который подбегал и шептал на ухо: “Послезавтра на математике будет пожарная эвакуация! Вот здорово!” Если это не делал приятель, то это делал учитель. Если ажиотаж начинался за несколько дней, то что уж говорить о Том-Самом-Дне-Х. Редко какой урок перед подобной тревогой проходит нормально – обычно учитель заходит в класс и говорит, что через 15 минут включится сирена. Все сидят на своих местах и радостно болтают о разном, а если же учитель пытается заставить всех учиться, то он автоматически становится извергом, так как “всё равно через 15 минут мы все будем на улице, что он вредничает!”.

Дело было в сентябре, буквально дня через четыре после моего приезда. У нас отменили первые два урока, и я решила отправиться в кафетерий, чтобы хоть как-то скоротать время. Я еще не слишком хорошо понимала устную французскую речь, поэтому больше общалась с русскими ребятами, а на общую болтовню и гам не особо отвлекалась. Внезапно в помещение забежала женщина и начала что-то кричать, попутно размахивая руками. Было шумно, и все попытки понять что-либо сводились к нулю. На какое-то время шум затих: все прислушивались.

…Вдруг все начали залезать под столы, прикрывая голову руками, причем лезть очень даже энергично и без особых шуток или кривляний. Тут меня осенило, что речь шла о землетрясении. Следующим уже был вопрос о подлинности землетрясения, так как никаких колебаний заметно не было, а вот под столами все сидели с серьезными минами. Надо сказать, что через какое-то время начался еще и дефицит столов, и все имеющиеся в наличии взрослые стали истошно кричать, что убежище надо найти как можно быстрее, а уже залезшие под стол не очень-то и горели желанием пускать к себе опоздавших. Сразу же пришла в голову мысль о том, что кафетерий стоит на довольно-таки крутой возвышенности, и стало как-то совсем тревожно и непонятно. Повсюду царила тишина.
Спустя пять минут в дверях появилась женщина, осмотрела кафетерий, сделала замечание всем неудачно “спрятавшимся” ученикам, отметила что-то в бумагах и ушла. Оказывается, это было учение.

Впоследствии выяснилось, что французы учения любят и относятся к этому делу очень и очень серьезно. Учителя об этом не знают и ученики, соответственно, тоже. Пожарная тревога или предупреждение о землетрясении может прозвонить в любой момент дня, и тогда все обязаны действовать по экстренному протоколу. Рюкзак взять нельзя (вдруг убежишь!), а вот телефон или же кошелек можно, при этом на выходе учитель тщательно закрывает все двери и окна, чтобы никто ничего не своровал из кабинета. Примечательно и то, что французы при этом не ведут себя как обезьяны, которые только что выбежали из вольера, а спокойно эвакуируются.

В интернате дело обстоит еще “хуже”: учение может произойти в любой момент дня. И да, даже в три часа ночи. При этом все обязаны выйти из комнат и ответственные за этаж должны пересчитать всех и отметить в списке. Если кто-то остается в интернате из-за принятия душа, сладкого сна или лени, то на следующий день ему дадут наказание, ибо это безалаберный подход к безопасности своей и других жизней. Так же интересно то, что ответственными назначают не взрослых, а детей – взрослые лишь следят и при необходимости помогают.

На мой взгляд, продумано отлично. Во-первых, никто не знает, настоящая эта тревога или учебная, поэтому в любом случае все выходят. У нас же весь этот фарс приводит к тому, что в какой-то момент даже взрослые люди перестают воспринимать пожарную тревогу как сигнал опасности и предпочитают остаться на месте. Во-вторых, дети учатся быть самостоятельными и дисциплинированными в случае опасности, что так же немаловажно.

http://colbasus11.livejournal.com/2301.html

#Франция #обучение_за_границей