Впечатления об американской еде

Впечатления об американской еде

Живя в России, я успел нахвататься слухов о том, что еда в Америке безвкусная, что все синтетическое, и поэтому они добавляют соусы и тонну приправ в любые блюда.

Думаю, настало время восполнить этот пробел, и сегодня я поделюсь своими мыслями и личным мнением насчет продуктов, доступных в местных супермаркетах.

Наше знакомство с американским пищевым шопингом стоит начать с понимания магазинов, а точнее — их классовой ориентированности. Если вы живете в крупных городах России, то наверняка знаете, что Пятерочка, 7Я, Дикси — магазины для малообеспеченных; Перекресток, SPAR, Магнолия, PRISMA, Ашан, Лента, Окей, Карусель — чуть продвинутее; Азбука Вкуса, Елисеевский — это уже верхний ценовой сегмент. Разумеется, подобная система есть и в Штатах: Family Dollar, Dollar General, Walmart, Costco, Kroger, Ralphs, Safeway — нижний ценовой сегмент, Trader Joe’s, Walgreens, Pavilions, VONS — средний сегмент, ну а Whole Foods, Wegmans, — это для тех, кто побогаче.

Ассортимент и там, и там пересекается в какой-то мере, но сильнее всего видны различия между нижним и высшим сегментами. Т.е. в магазине Kroger вы не найдете говядину, на упаковке которой будет написано, что животное, перед тем как редуцировать в ничто, паслось на альпийских лугах, получало ежедневный массаж, щипало натуральную травку и пило Боржоми. Ну а во Whole Foods можно не искать дешевого пойла, например. В супермаркетах всех категорий продается как органическая, так и обыкновенная еда. Органическая, по утверждениям производителей и некоторых исследователей, содержит больше антиоксидантов, выращена в лучших условиях, и поэтому имеет меньше пестицидов и прочей дряни. Хотя мне на это вспоминается случай столетней давности, когда одна американская компания начала предлагать новый фреон для холодильников, мол, он не губит озоновый слой. Была агрессивная реклама, тонны купленых ученых делали псевдоисследования, а как оказалось — все ложь-пиздёж-и-провокация. Я как маркетолог в этот маркетинг особо не верю, и считаю, что органические продукты если и лучше, то лишь незначительно. И очевидно, вредные для здоровья продукты FDA (Food and Drug Administration, иными словами — Роспотребсоюз, Минздрав и Минсельхоз) просто не пустит в продажу. Из всех гипермаркетов, лучшим по соотношению цена/качество я считаю Trader Joe’s — там много натуральных продуктов по адекватной цене.

Пока я жил в Калифорнии, то ходил в разные гипермаркеты — Ralphs, Trader Joe’s, Safeway, Pavilions, Walgreens. В Индианаполисе рядом с моим домом есть Walgreens и Kroger, оба отстойные. Первый, потому что там практически нет выбора продуктов, а второй — из-за контингета (его еще иногда называют Kroghetto, догадайтесь почему). Откровенно говоря, между теми шестью гипермаркетами я сколь-нибудь значительной разницы не заметил. Особенно, что касается качества еды, а не разнообразия брендов. Поэтому можно без греха обобщить выводы на все магазины.

Итак, начнем.

Яйца — яйца как яйца. Тоже бывают разных категорий. Продаются чаще по 12 шт., реже — по 6 шт. в упаковке. 12 шт. стоят от $2.29 до $2.59 в зависимости от размера.
Молоко — тоже ничего особенного. Есть нежирное, есть 1%, 2%, 5% и с витамином D. Продается в бутылках 1 галлон (3.9 л) или полгаллона. Как и в Финляндии, можно найти безлактозное молоко, либо соевое, либо миндальное.
Хлеб — буханок и батонов нет. Совсем. Есть хлеб для сендвичей (в России продается как Harry’s), нарезанный квадратными ломтиками. Сладкий и резиновый на вкус. Долго не портится 🙂 Кроме такого хлеба еще продаются булочки для хот-догов и для бургеров. Ну и в силу влияния Мексики и других культур — навалом всяких лепешек и лавашей (вот они вкуснее). Еще есть протеиновый хлеб, который я однажды видел и в Москве.
Чай — чай в Америке классный. Даже самый дешевый чай будет на порядок лучше Липтона, продающегося в России, и точно не хуже более дорогих чаев во всяких треугольных пирамидках (привет маркетологам). Мне в Финляндии очень нравился чай «Lord Nelson», вот он примерно такой же вкусный. Чай весь ароматный (именно за счет контента, а не ароматизаторов) и действительно похож на чай, а не на шелуху сомнительного происхождения.
Какао — такое же точно как в России.
Кофе — не покупаю, но то, что подают в местном Старбаксе ничем не отличается от России. А самый лучший кофе, который я когда-либо пил — это кофейня Coffee Station в Санкт-Петербурге. Там не только хорошие чаи и кофе, там еще собственница Людмила — добрейшей души человек.
Выпечка — в некоторых гипермаркетах есть отдел со свежей выпечкой, и она довольна вкусная. Круассанами тут называют шоколатины, а берлинеры называют также пончиками. Разновидностей самих пончиков — вагон. Шоколадные, клубничные, с глазурью и без. Мини-пончики. Шарообразные пончики. Иногда я покупаю их, и складывается ощущение, что в общем-то только я их и покупаю… Кроме вышеперечисленного, есть еще всякие маффины, печеньки, пирожные, тортики — все довольно вкусное.
Сладости — шоколад разный, натуральный и не очень, вкусный и посредственный. Конфет как таковых вижу не много. В основном пачки маленьких сникерсов, марсов, милки веев, M&M’s и леденцов. Еще мишки харибо 🙂 И да, мороженое здесь очень вкусное, особенно из детства —  Ben & Jerry’s.
Орехи — орехов много разных, выбор ничем не отличается от России. Еще много всяких смесей с сухофруктами или даже с M&M’s.
Крупы — рис такой же. Бурый, белый, в пакетиках и просто рассыпной, для суши еще отдельно продается. Есть всякие смеси из нескольких круп. Гречку, манку, перловку в Америке не знают (кроме как в русских магазинах).
Макароны — тоже как у нас. Любой формы, настоящие итальянские и не очень. Единственное отличие — продаются макароны, насыщенные протеином (мне кажется это больше маркетинговый ход, нежели реальная польза).
Яблоки — все глянцевые, красивые, крупные. На вкус ок. Единственное, бесит постоянно с них воск отмывать. Дикие яблоки можно купить на фермерских ярмарках.
Мандарины, апельсины, лимоны — нормальные мандарины редко можно найти. Почему-то часто лежат мягкие, на грани испорченности. Иногда попадаются сразу большие сетки мандаринов — те ничего, но я сетку не успеваю съесть, и они пропадают 🙁 Апельсины вполне обычные, лимоны — тоже.
Виноград — в основном весь без косточек. Либо зеленый, либо красноватого оттенка. Всегда сладкий.
Черника, голубика, малина, клубника — продаются в пластиковых контейнерах где-то по полкило или кило. Опять же, лично я один не успеваю их съедать и выкидываю треть пачки. Клубника всегда красная, а черника с голубикой — крупнее, чем в России. Ягоды эти так себе, российские ароматнее и насыщеннее на вкус.
Черешня — черешня крутая. Есть темная и светлая. Очень сладкая, крупная.
Арбузы — арбузы разные. Если повезет — будет вкусный. Есть еще мини-арбузы, они чуть темнее цветом. В Калифорнии арбузы продаются круглый год.
Бананы — возможно, чуть меньше тех, что продаются в России. А так идентичны на вкус.
Картофан — в Штатах реально огромные картофелины. Купил три штуки — уже килограмм, и на пару дней хватит 🙂 Чтобы вы понимали масштабы, ниже фото.

Картошка очень вкусная, никогда не перемороженная и всегда гладкая.
Помидоры — извините, не ем. Знаю, что продаются как черри, так и обычные.
Огурцы — с огурцами жопа. Есть длинные, английские, а есть обычные, короткие (но тонкие). И те и другие портятся за пару дней, становятся мягкими и покрываются какой-то слизью. На вкус — вообще ни о чем. Т.е. я понимаю, что огурец почти не имеет вкуса, но эти огурцы — эталон безвкусия. Единственная форма, в которой огурцы употребимы — это корнишоны в банках. А малосольных или соленых в помине нет.
Грибы — практически не продаются. Под грибами тут понимают всего два вида — это шампиньоны и портобелло. На вкус все стаднартно.
Морковка — самая обыкновенная. Есть еще мини-морковки в пакете, можно кушать под фильм вместо поп-корна 🙂 Морковка вкусная.
Зелень — зелень продается как отдельно (пучки петрушки, зеленого лука, кочаны капусты, салата и т.д.), так и нарезанными миксами в больших пакетах. Я покупаю нарезанные смеси. Т.к. маленьких пакетов не продают (в Америке вообще все продается чуть ли не оптом), то половина моего салата чаще улетает в помойку. Еще продаются готовые наборы для салатов, куда помимо прочего входят майонез (или другой соус), сухарики, уксус, масло, пармезан и прочая ерунда. Мне все нравится на вкус.
Творог — продается только зернистый. Есть жирный и обезжиренный. Довольно вкусный. Творога с добавками нет (типа клубничного варенья или ванильного).
Сметана — сметана продается разной жирности (макс 8%, а не 45% как я любил в России). Даже самая нежирная сметана всегда очень густая и вкусная.
Йогурты — йогурты разные. Большинство — химические и потому гадкие. Если тщательно выбирать, можно найти настоящий йогурт (например, Liberte) — вот его я обожаю.
Сыр — такого разнообразия сыров как в России здесь нет. Это у нас есть и Эмменталь, и Маасдам, и Эдам, а тут их просто называют «швейцарский сыр» (это который с большими дырками). Кроме швейцарского, есть еще моцарелла, чеддар, пармезан и пеппер джек.
Мясо — курица, индейка, говядина, свинина — очень сильно зависят от цены, за которую вы их берете и магазина (речь об охлажденном мясе, а не заморозке). Самые дешевые не имеют насыщенного вкуса и сочности. Но если взять что-то среднее — то мясо отличное. Сосиски вкусные, есть прямо настоящие из мяса, есть из поролона. Колбасы как у нас не встречал — есть всякие нарезки бекона и т.д.
Рыба — рыба есть выращенная на ферме, а есть выловленная из океана. Выращенная — дешевле, но гадость полная. Океаническая — очень вкусная.
Крабовые палочки — точно такие же.
Консервы — кукуруза, фасоль, горошек лучше, чем в России. Даже самая дешевая кукуруза будет действительно сладкой и твердой, как положено.
Соусы и заправки — их на самом деле много. Т.е. дело не ограничивается кетчупом, майонезом или горчицей. Тут реально много соусов — 1000 островов, чесночный, барбекю, луковый и т.д. Всего больше 100 наименований, которые мне взрывают мозг при походе в магазин.
Снеки — под них отводят чуть ли не два торговых ряда. Один ряд целиком завален разными чипсами, начосами и соусами к ним, а другой — крекерами, поп-корном, галетами и хлебцами. Чипсы продаются огромными мешками. Чипсы как чипсы на вкус.
Соки — есть бутыли с обычным соком (на вкус сахар, пользы ноль, как и в дешевых соках в России), есть бутылочки со свежевыжатым соком — вот там все намного лучше.
Лимонады — лимонадов много. Баночку 0.33л вы не купите, их продают минимум по 6 штук в коробке. Кока-Кола, Пепси, Доктор Пеппер, Маунтин Дью — все то же самое, что и в РФ.

Отдельно есть секции с кошерной едой, для диабетиков, а также секции для итальянской, корейской/китайской/японской/тайской кухни, иногда отдельно лепят секцию для латиноамериканской кухни.

Про русскую еду в США — в супермаркетах ее не купишь, но в более-менее крупных городах всегда есть магазины русско-украинско-польской направленности. Там есть серый хлеб, пряники, квас, пельмени, вареники, конфеты, шоколадки Аленка, колбаса, пирожки с разными начинками, творожные сырки, консервы (шпроты. кальмары, тушенка) и т.д. Все, что там продается, стоит в 2-3 раза выше, чем дома.

В целом, мифы о том, что в США еда безвкусная и синтетическая — далеко не правда. На 90% еда абсолютно нормальная (это если говорить о неорганической еде), в большинстве случаев вкуснее и уж точно не просроченная с перебитым сроком годности. Если говорить о финансовой стороне, то я на себя трачу около $400 в мес в Индиане, в Калифорнии уходило где-то $500-$600.

Думаю, на этом все. Если что-то вдруг упустил или есть вопросы по другим товарам — спрашивайте 🙂