Для тех, кто выбирает страну, куда поехать жить

Решила написать в сообщество, почему я решила остаться жить за границей. А также почему это именно Германия. Всё это субъективно, конечно) На правду в последней инстанции не претендую. Но, может, мой отзыв кому-то в выборе поможет.
В сентябре 2010 года я уехала в Испанию на магистерскую программу по гранту. В следующем семестре я переехала в Великобританию, город Свонси. Страна дождей, фастфуда и фальшивых улыбок загнала меня в депрессию. Но она оказалось недолгой. Учеба, друзъя а также первые серьезные отношения отвлекли меня от вечных дождей, сырости и серости. Я благодарна своему сейчас уже бывшему молодому человеку, который показал мне страну, культуру и традиции страны. Девочки, если хотите поскорее выучить язык и интегрироваться, заводите себе парней из той страны, где живете. Такой лаифхак 🙂 К моменту окончания учебы я уже знала, что Великобритания не моя страна, да и остаться там довольно сложно даже с хорошим английским языком и отличным британским дипломом. Я решила подавать на аспирантуру опять таки с грантом в немецкоговорящую страну или Скандинавию. Почти все заявки я отправила в Германию, потому что очень полюбила эту страну, когда ездила навещать своего брата. Пришло 3 положительных ответа, из которых я выбрала самую интересную тематику. Грант оплатил 2 месяца интенсивных курсов немецкого, чему я была очень благодарна и рада. Несмотря на то, что мой проект, отчеты и диссертация – на английском языке, здесь в Германии очень важно знать немецкий язык. Коллеги в столовой общаются на немецком. 20 человек за столом не будут из-за тебя одного переходить на английский, хотя в нашей организации все понимают и говорят на английском. Знание языка очень важно для интеграции. Мне попался очень удачный проект, по которому я пишу диссертацию. Встречи проекта проходят по всему миру, поэтому я уже побывала в Израиле, Америке, Италии, Голландии, Франции.. И всё эти поездки оплатил проект. В Америке мне довелось даже пожить и поработать 3 месяца. В НАСА! Организация крутая, но страна вообще не моё… Считала дни, когда же уеду обратно в Германию 😀 Даже Нью Йорк и Вашингтон не скрасил моего впечатления о США.
Итак, таким образом, на сегодняшний день, пожив в России, Испании, Британии, Америке и Германии, я для себя лично заключила, что хотела бы остаться жить и работать в Германии. Эта страна подходит под мой стиль жизни. Здесь отличные возможности по карьере для учёных и инженеров. Здесь созданы все удобства для велосипедистов: дорожки, стоянки и даже специальные светофоры. Люди здесь очень ответственные и сознательные. Они следят за чистотой и порядком в подъезде, двориках. Качество еды здесь выше, чем в тех странах, где я жила. Я вегетарианка с уклоном на веганство. В Германии 10 процентов всего населения не ест мясо и рыбу. В каждом ресторане или кафешке, в каждой забегаловке есть отдельное меню для вегетарианцев, не говоря уже о кафешках и ресторанчиках, которые чисто вегетарианские. Немцы – народ очень толерантный. Тут не надо объяснять, почему ты не ешь мясо. В России с этим были большие проблемы. Многие, включая родственников и друзей, уговаривали съесть кусочек курочки. Это же не мясо! Или нальют супа и вынут оттуда плавающие кусочки мяса. Говорили о вреде вегетарианства и так далее. Мясо не ем уже с 2011 года – пока не умерла. Я пробегаю без особых усилий 10 километров и готовлюсь  сейчас к полумарафону. Каждый день спорт или танцы, учу с удовольствием языки и пишу диссертацию. Это о вреде вегетарианства. Далее, в Германии не приходится оправдываться перед друзьями и знакомыми, почему ты не пъешь алкоголь. Я живу в Брауншвейге. Город расположен недалеко от гор Гарц, куда мы часто ездим в походы летом и кататься на лыжах зимой с моим молодым человеком и друзьями. Инфраструктура супер. Не надо никаких машин. В городе передвигайся на велосипеде. В другие города на поезде.
Есть предложения по работе с очень неплохой зарплатой в Австралии.. Но серьёзно, круче Германии для меня просто нет страны)