Есть такая профессия!

Продавец от двери к двери. Door to Door Salesman.

Продаётся в мире абсолютно всё! Кто-то продаёт продукты, кто-то автомобили, кто-то нефть и так далее. Мой знакомый продаёт услуги кабельной компании: интернет, телевидение и телефонию, методом заключения договоров на пороге дома. Занимается этим 14 лет. Сейчас ему 29. То есть начинал, еще будучи школьником. Я с ним разговорился на днях.
Место действия США, штаты Вашингтон-Орегон.
За 14 лет этой карьеры продавца, стучащего в дверь и предлагающего что-то, он продавал охранные сигнализации, спутниковое телевидение и интернет, водяные матрассы, уничтожение насекомых, чистку ковролина, ремонт, и тому подобное. Сейчас уже 2 года работает на одну компанию. Оплата сдельная: за продажу услуги он получает комиссию. Компания не требует заключения контракта, то есть клиент “не привязывается”, но комиссионные- приличные! Я все-таки с некоторой скептической мыслью попросил его доказать мне!))) Он сказал- конечно! Так как он- вольнонаёмный контрактор (то есть сам платит налоги), он показал мне копии своих чеков за последние 2 месяца. Оплата каждую неделю. Об этом позже.
Я очень спокойно отношусь к такого рода продавцам, никогда не посылаю их с порога, иногда даже предлагаю водички (в летнюю жару то). Но я знаю, что далеко не все такие как я. Я его и спросил: “Шон, часто тебя посылают, или говорят гадости?” Он был честен, говорит да постоянно!)) Некоторые кричат “найди нормальную работу!”, некоторые “мы ненавидим эту компанию”, “как вы задолбали своими спецпредложениями” и так далее. Он говорит, что в начале карьеры он переживал очень об этом. Сейчас привык и не реагирует на это абсолютно! Он мне сказал, что этот бизнес зависит от количества дверей, в которые ты постучишься за день и сколько тебе откроют. Из тех, кто откроет- 50 на 50. Половина ненавидит, половина лояльна. Те, кто лоялен и считает деньги, всегда выслушают и подсчитают, обдумают и скорее всего будет сделка. Первым сигналом, как он сказал, бывает вопрос о деталях. То есть – какая скорость у интернета, или а есть ли такой-то канал на тв, или а можно номер телефона сохранить и т.п. Цена- определяющий козырь! Она должна бить конкурента. Или условия оплаты, или другие бонусы. Ну вот, предположим, сделка заключена, он говорит клиенту, что установка и подключение сервиса будет примерно через неделю-две, клиенту позвонят.
Свои комиссионные он же получит еще через неделю после активации сервиса. Если клиент откажется от сервиса в течение первого месяца, то выплаченные комиссионные удержат из следующего чека. Но, как сказал мне Шон- он в своей жизни больше ничего не делал и не собирается в ближайшее время!))
Теперь о деньгах. Самый маленький чек был на $750, самый большой на $4200, но в основном в районе $2000 за неделю. Шон говорит, что работает когда хочет, но не больше 4-х- 5-ти часов в день. Обычно с понедельника по субботу, с одним выходным в воскресение. Каждые три-четыре месяца ездит с семьей отдыхать на недельку куда-нибудь.
Он меня рекрутировал, поэтому я так все в подробностях узнал и рассказываю.
Конечно, многие не поверят мне, а доказывать я ничего не собираюсь. Мне по фигу, я радуюсь за любые успехи любых добрых людей!))
Кстати он мне показал на своем смартфоне в приложении переписку регионального менеджера с группами, действительно хорошие продавцы продают по 30 сервисов в неделю в среднем (комиссия за каждый от 25 до 150 долларов), самый популярный пакет услуг: интернет 50/50 Mbps и телевидение с 240 каналами (комиссия $200).
И напоследок он сказал :”take it easy Bro, it’s just a number’s game!”)))

 

#работа