Изменения условий приёма еврейских иммигрантов Германия. (благовест)

Если у тебя есть хоть толика еврейской крови, ты еще в СНГ и Израиль тебя не сильно то манит, самое время воспользоваться шансом, которй нам дарит с 21 мая с. г. Федеральное Министерство Внутренних Дел (Bundesministerium des Innern).

В этот знаменательный день были внесеты изменения в законодательное положение о приеме еврейских эмигрантов из постсоветских государств (за исключением стран Балтии). Эти изменения позволяют некоторым категориям лиц, проживающих в этих странах и ранее не имевших возможности приезда в Германию на ПМЖ, получить соответствующее разрешение.

Речь идёт о документе под названием «Anordnung des Bundesministeriums des Innern gemäß § 23 Abs. 2 des Aufenthalts­gesetzes über die Aufnahme jüdischer Zuwanderer aus der ehemaligen Sowjet­union mit Ausnahme der Baltischen Staaten vom 24. Mai 2007, zuletzt geändert am 13.01.2015 in der Fassung vom 21. Mai 2015» (Распоряжение Федерального Министерства внутренних дел относительно применения § 23 Абз. 2 закона о пребывании иностранцев в Германии к приёму еврейских иммигрантов из бывшего Советского Союза за исключением стран Балтии от 24 мая 2007 г. с последними изменениями от 13.01.2015 г. в редакции от 21 мая 2015 г.). Указанный параграф (§ 23) закона регулирует общие положения приёма иммигрантов по соглашению между федеральными землями.
В последнюю редакцию внесено два новых важных положения, которые помогут многим нашим родным и друзьям в странах бывшего СССР претендовать на разрешение на въезд в Германию на постоянное место жительства.
Первое изменение касается тех, кто ранее уже имели разрешение на въезд в ФРГ, но по той или иной причине не воспользовались им. До настоящего времени их повторные заявления, как правило, не удовлетворялись. Сейчас те, у кого срок действия разрешения на приём истёк до 31.12.2008 г., имеют право на повторную подачу заявления, которое будет рассматриваться в соответствии с актуальными критериями приёма – независимо от того, по какой причине заявитель не воспользовался имевшимся прежде разрешением. Те, у кого срок разрешения на въезд в страну истёк в период от 1.01.2009 до 31.12.2015, могут подать повторное заявление с письменным обоснованием причины, по которой разрешение не было использовано, и с предъявлением соответствующего документа. Документ должен быть в установленном порядке переведён на немецкий язык. Если немецкие компетентные органы (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge – BAMF) сочтут причину уважительной, заявитель может получить повторное разрешение. В качестве уважительных причин рассматриваются, например, смерть или тяжёлая болезнь кого-либо из близких родственников заявителя. Во всех случаях, если заявитель не воспользуется повторным разрешением, дальнейшая возможность приёма в страну полностью исключается. Следует обратить внимание на то, что разрешения, срок действия которых истечёт после 31 декабря 2015 г., дальнейшему восстановлению уже не подлежат. Прямых указаний на срок, в течение которого может быть подано повторное заявление, в тексте документа нет. Тем не менее эксперты рекомендуют заинтересованным лицам по возможности подавать повторные заявления в этом году.
Второе изменение связано с доказательством еврейского происхождения. По существовавшим до сего дня правилам принималась во внимание национальность родителей. Лишь заявители, которые родились после 1.01.1990 г., могли претендовать на приём по еврейской линии, если у них евреем является кто-либо из прародителей (бабушка или дедушка). Новая редакция Распоряжения МВД распространяет последнее правило на всех лиц, независимо от даты их рождения. Одним из важных условий приёма в Германию по еврейской линии является оценка возможности вступления в какую-либо еврейскую религиозную общину. Ортодоксальные еврейские общины принимают лишь евреев по материнской линии. Более широкие возможности для членства, вплоть до признания при определённых условиях еврейства при наличии еврейского дедушки или еврейской бабушки, предоставляют общины прогрессивного (либерального) иудаизма. В настоящее время германские компетентные органы рассматривают либеральные еврейские общины наряду с ортодоксальными в качестве официальных представителей евреев. Как и ранее, доказательство еврейского происхождения возможно лишь на основе советских документов, выданных до 1990 года.
Считаем уместным в дополнение к сказанному напомнить нашим читателям о тех изменениях в Распоряжении МВД, которые были внесены в начале этого года и касались, правда, только жителей Украины. Жителям Украины предоставляется возможность получения трёхмесячной въездной визы без отметки украинских компетентных органов о разрешении на выезд на ПМЖ. Это означает, что граждане Украины имеют теперь возможность при выезде на постоянное жительство в Германию сохранить украинский общегражданский паспорт с пропиской. Посольство Германии в Украине предупреждает, впрочем, о возможностях недоразумений при контроле пограничной службой Украины при выезде из последней. Однако реальных оснований для такого опасения нет. Во-первых, первоначальный въезд в Германию осуществляется на основании обычной трёхмесячной визы, что никак юридически не связано с выездом на ПМЖ. Во-вторых, уже при наличии вида на жительство проблемы при последующих пересечениях украинской границы могут возникнуть реально лишь тогда, когда пересекающий границу находится в так называемом «чёрном списке», т.е. имеет задолженности по налогам, коммунальным платежам и т.д. Единственным реальным неудобством при отсутствии отметки о разрешении на выезд может быть невозможность стать на консульский учёт в одном из украинских дипломатических представительств в Германии, что приведёт впоследствии к необходимости поездок в Украину для обмена паспорта по истечении срока его действия.
Следующее изменение касается жителей регионов Украины, охваченных военными действиями (Донецкая и Луганская области). Жители этих регионов получили право въезда в Германию на ПМЖ без предварительной сдачи языкового экзамена на уровне А1 по классификации Института Гёте. После прибытия в страну они обязаны сдать этот тест в течение года. Ранее такое право действовало (и продолжает действовать) лишь для тех, кто проживает в регионах, где возможность такого экзамена отсутствует. Как ранее, так и теперь без языкового теста могут въехать в страну дети в возрасте до 14 лет при условии, что они этот тест сдадут до достижения пятнадцатилетнего возраста. Супруги (мужья или жены заявителей) и дети в возрасте старше 14 лет в общем случае обязаны сдать экзамен и получить соответствующий сертификат наряду с заявителем. Полностью освобождаются от языкового экзамена жертвы национал-социалистических преследований, к которым автоматически причисляются все лица, родившиеся до 1 января 1945 года.
Новая редакция Распоряжения МВД оставляет в силе требование к заявителю (за исключением лиц, родившихся до 1 января 1945 года) доказать возможность жизни на территории Германии без длительной зависимости от социальных средств (ALG II, Grundsicherung im Alter). Для оценки такой возможности Федеральное ведомство по делам иммиграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge) разработало специальную систему, с которой мы познакомим наших читателей в одном из последующих выпусков «ЧиК».

Нагло украдено у Алекса Геллера.

# # # # #