Иммигрант Чебурашка и его история

Читаю сейчас  “Крокодил Гена и его друзья” (да, не смейтесь, у меня в последнее время сильно поменялись литературные предпочтения-:) и понимаю, что история Чебурашки-это ведь история иммигранта, история одной ассимиляции. Причем пример успешный, ведь ещё из мультика все мы помним, что герой прекрасно адаптировался, нашел друзей и даже построил дом. Давайте же рассмотрим подробно, как “пацан к успеху шёл”. Ради шутки, конечно, но имея ввиду, что в каждой шутке…

Итак, краткое пособие от имми Чебурашки:

1. Начинаем жизнь с чистого листа
Для начала надо заметить, что Чебурашка не самый типичный “поравалитель”. Потому как никуда из своего “густого тропическое леса” валить он не собирался. Это вышло абсолютно случайно (залез в ящик с апельсинами, уснул, проснулся- гипс СССР) То бишь Чебурашка у нас типичный нелегал (даже не беженец) И это первый совет, который дает эта история потенциальному “поравалитику”. Совет спорный, но из песни слов не выкинешь. Не строить ни каких планов, расслабиться и ждать подходящего случая. Как только оный предоставится, свалить нелегально, например, используя возможности международной транспортировки.

Далее наш герой сразу же меняет имя. Товарищ Успенский нам, конечно, говорит, что это не совсем так, что раньше у него просто вообще не было имени. Но мы то с вами понимаем, что это полная чушь. Что и имя, и какая-никакая биография у Чебурашки были, не вчера же он родился. Но по каким-то причинам (а нелегальное пересечение границы- уже само по себе очень веская причина) обо всей своей прошлой жизни наш переселенец предпочел забыть сразу же и навсегда. Заметьте, не стал придумывать себе новую биографию, не стал врать о немыслимых достижениях на родине, о крутых работах и должностях, а в духе абсолютного минимализма (чтобы, не дай бог, не запутаться в показаниях) ушёл в полную несознанку. Мол, не знаю, какой я зверь и всё тут, и точка. И какое имя дадите, так тому и быть.

2. Озадачиваем всех своей проблемой
– Но как же мне с тобой поступить?- спросил директор.- Не продавать же тебя вместо апельсинов?
– Не знаю, -ответил Чебурашка.- Как хотите, так и поступайте.

Не, вы поняли, да??? Теперь это уже не его проблема, а проблема директора магазина, в котором он волей случая оказался. То есть Чебурашка сразу же напряг первого же встречного аборигена. Ну, а что? Местному же всяко проще. Стоит обратить внимание, что планку он не перегибал, не канючил, особо не давил на жалость, а сохранял достоинство. Главное, делал вид, что решение его проблем посторонними людьми, это нормальное и само собой разумеющиеся развитие событий. Ну и, конечно, не привередничал и не быковал. Без разговора согласился на первую же предложенную работу (промоушен в витрине магазина бракованных игрушек) и на не самое элитное жилье (телефонную будку)

3. Ищем друзей среди местных
Что в первую очередь нужно сделать сразу же после обретения крыши над головой? Разумеется, найти друзей! Обязательно среди аборигенов. Заметим, что Чебурашка не стал заводить каких-то отношений на работе и (видимо видя социальную пропасть) тем более не стал набиваться в друзья к директору магазина. А просто откликнулся на объявление. Ну, не было тогда еще интернета и соцсетей. Еще один характерный штришок. Первый друг Чебурашки- крокодил Гена. То есть тоже- иммигрант (но уже устроенный, может быть довольно долго живущий в стране, а может быть и родившийся тут)

4. Расширяем сеть контактов и находим общего врага
После того, как есть работа, жилье и друзья, можно немного расслабиться. Перезнакомить всех друг с другом, начать помогать другим (девочке Гале со спектаклем, Тобику с поиском старшего товарища льва Чандра…) и даже начать создавать некое официальное комьюнити ( в первоисточнике “Дом дружбы”). Ну и, конечно, найти объект общей неприязни. Как известно, ненависть к чему-то сплачивает гораздо сильнее, чем любовь. Плюс общеее противосточние кому-то или чему-то и решение общих проблем тоже хорошо объединяют. В первоисточнике общий враг- старуха Шапокляк. Все-таки не будем забывать, что наши герои жили в специфической стране, где ассортимент врагов был так себе. Выбор же для современного иммигранта очень широк. Можно ненавидеть других, более поздних или более ранних “понаехов”, можно ругать нынешнее правительство и саму страну с ее порядками (причем любую страну, хоть новое место пребывания, хоть вчерашнюю родину, хоть абстрактную “Америку”), можно просто ближайших соседей или на самый крайний случай тупо- погоду.

5. Строим фундамент для будущего
После того, как Чебурашка приобрел огромное кол-во контактов, он вместе с Крокодилом Геной объеденили усилия всех членов клуба “Дом Дружбы” и  решили построить уже реальный капитальный дом. Главы о строительстве дают важное понимание того, что в одиночку ни один масштабный проект не осилить. Но, сколько бы человек не принимало участие, в учередителях должны быть понятно кто. Ну и само собой надо так вести дела, чтобы учередителей уважали. У Чебурашки это получилось блестяще. Потому все согласились, что построенный дом нужно подарить ему, так как он живет в телефонной будке. Но Чебурашка оказался гораздо хитрей, он сказал, что дом должен принадлежать всей комьюнити (мы то с вами понимаем, что владелец все равно тот, кто значится в документах, верно?-:), а он бы с радостью жил и работал в каком-нибудь детском саду, только кто же его туда возьмёт. И, разумеется, все его заверили, что его с радостью возьмёт любой детский сад и еще благодарить будет. Просекаете да, куда дальше собрался двигаться Чебурашка? На полное гособеспечение и строить политическую карьеру.

Вот такая позитивная, но не законченная история одного иммигранта. Но я уверена, что там дальше тоже хеппи енд-:)

# # # #