История о том, как я сбежала от ЕГЭ во Францию. Часть 2

Начнем с того, что лицей во Франции – аналог наших старших классов, которые там называются Seconde, Première и Terminale. Я решила пойти во второй класс, то есть в Seconde. Почему? Всё объясняется довольно-таки просто: государственные экзамены у них распределены на два последних учебных года, чтобы снизить стрессовую нагрузку на учащихся, и, честно говоря, я побоялась в первый же год сдавать БАК по французскому языку. Да и для поступления французские университеты сначала запрашивают школьные табели успеваемости (причем не только успеваемости, но и поведения (!)). Таким образом, я решила, что для меня будет легче привыкнуть к французской системе обучения за год свободный от экзаменов. К тому же в конце второго класса происходит выбор профиля: научного, экономического или литературного.

Собрав все требуемые документы заранее, мы сложили лапки и стали ждать начала набора. Неожиданным и приятным был тот факт, что если и появлялись вопросы/проблемы, связанные с документами, то администрация лицея отвечала очень оперативно и вежливо.  В результате, в апреле мне назначили собеседование по скайпу. Можно сказать, что мне повезло, так как разница часовых поясов между Москвой и Ниццей на тот момент составляла всего лишь два часа, и мое собеседование было назначено на утро. Моей же нынешней однокласснице из Хабаровска собеседование было назначено на час ночи.:) Списки поступивших должны были вывесить 31 мая. Ждать было очень уж долго, и на какое-то время я вовсе позабыла о Ницце, закрутившись в суматохе конца учебного года с его профильными экзаменами и прочими маленькими и большими неприятностями.

31 мая. С волнением я открываю список поступивших в русскую секцию и с огромной радостью нахожу там себя! Через неделю мои родители по почте получают извещение-поздравление о поступлении и вдобавок к ним.. 20 листов анкеты с просьбой заполнить и отправить всё необходимое посылкой в лицей не позднее, чем через полторы недели, иначе поступление аннулируется. В этот раз пришлось не только продираться через дебри официального французского и собирать документы, но и делать это всё быстро. Также примечательно, что для жизни в интернате нужен корреспондент, проживающий рядом с лицеем, чтобы в экстренном случае он мог явиться и забрать тебя домой в случае болезни или же поговорить с директором о твоем плохом поведении. Поискав на различных форумах еще в начале весны, мы нашли русскоговорящую женщину, согласившуюся быть моим корреспондентом за 200 евро в месяц. Она обязывалась возить меня в аэропорт и оттуда плюс связываться с лицеем при необходимости. Конечно, цена казалась непомерно большой, но без корреспондента меня не примут в лицей, а других вариантов попросту не было. Ровно через полторы недели всё было уже отправлено и оплачено. Еще буквально через два дня приходит извещение, что нам по обычной почте скоро придут оригиналы бумаг, необходимых для получения визы. Дело было в середине июня. Я, получив письмо, сразу же отправила ответ с просьбой выслать ксерокопии этих бумаг по электронке, ибо Почта России может всё растерять по пути. Но было слишком поздно..

На улице была прекрасная погода – солнце умеренно припекало, а пыль лениво собиралась в закоулках подъездов. Это был конец августа. В июне все разъехались на каникулы, лицей пустовал, и никто мне не отвечал ни на звонки, ни на письма в течение последних месяцев. И вдруг 25 августа мне приходит письмо со всеми необходимыми ксерокопиями. Звоним в визовый центр, спрашиваем, можно ли подать просто ксерокопии, без оригиналов, так как они давным-давно потеряны, да и времени до начала учебного года не так уж и много. В ответ мы получаем строгое “нет”, вынуждающее нас звонить корреспонденту и просить забрать новые оригиналы из лицея и срочно выслать нам их DHL. Та переправляет их нам за четыре дня (разумеется, не бесплатно).

И, наконец-то, 3 сентября я иду подавать на учебную визу! Придя в визовый центр, мы узнаем, что оригиналы этих документов были вовсе не нужны, и нас просто плохо проконсультировали по телефону. Оказалось, что визовый центр не может забирать оригиналы никаких документов, и им они нужны только во время подачи, чтобы проверить подлинность, а забирают они всегда копии. А так как эти бумаги присылают из лицея и визовый центр в любом случае будет запрашивать учебное заведение подтвердить зачисление такого-то ученика, то мы получаем уже известный нам результат.

В конце концов, уже через 5 рабочих дней я получаю свой загранпаспорт с такой долгожданной визой. Покупать билет на самолет было уже дорого (да и личных вещей у меня было совсем не 23 кг), поэтому мои родители согласились отвезти меня в лицей на машине.
P.S. Честно говоря, мы очень обрадовались, так как минимальный срок рассмотрения документов – 10 дней, да и после стольких переживаний казалось, что я всё-таки останусь в России (а если учесть, что я к тому моменту уже забрала документы из своей школы, то перспективы становились совсем печальными).

 

# # # #