История о том, как я сбежала от ЕГЭ во Францию. Часть 1

Будучи в 10 классе, многие начинают задаваться вопросом поступления, ибо ЕГЭ со вступительными экзаменами уже не за горами. Эта дилемма коснулась и меня – в прошлом году я внезапно осознала, что врачом быть хочется, но в Первый медицинский поступить сложно (особенно бесплатно и особенно на бюджет), а в остальные университеты идти желания нет. Что делать?

За моими плечами было 10 лет изучения французского языка – и в специализированной школе, и на курсах. Поразмыслив и посоветовавшись с семьей, было принято решение отправиться за границу, сиречь во Францию. Оказалось, что для поступления в университет необходима справка о зачислении в русский университет, поэтому этот вариант сразу отпадал. Можно было закончить школу там, но тогда нужно искать школу-интернат, да и не пропадать же моему знанию русского языка просто так.. При тщательном поиске в интернете выяснилось, что Франция одобряет изучение иностранных языков, и поэтому можно получить не просто аттестат о среднем образовании, но международный, который оценивается гораздо выше обычного, но для этого в школе должна быть иностранная секция. В конце концов интернет выдал нам два варианта: Страсбург и Ницца. Только в этих двух городах были школы с интернатом и русской секцией в придачу. На зимние каникулы у нас была запланирована поездка в Европу, и мы решили мимолетом заехать в Страсбург на день открытых дверей, который был не так уж далеко от основного маршрута поездки, чтобы посмотреть лицей и город в целом.

Приехав, я сразу влюбилась в Страсбург. Во-первых, это был действительно студенческий городок со своей уникальной атмосферой: всё тут так и дышало молодостью, легкостью; редко в толпе мелькало лицо человека за 30, да и во многих кафе были специальные скидки для учащихся, в магазинах – льготы. Во-вторых, сам город был необычайно красив – часть его построена на воде, поэтому чем не аналог Венеции? В-третьих, маленькие улочки с ютящимися друг к другу домами никогда не оставляют меня равнодушной.

Лицей мы нашли довольно-таки быстро, ибо он находился в историческом центре города и представлял собой подобие маленького сказочного замка.

На дне открытых дверей нам объяснили, почему для русскоговорящих учеников желательно поступать в русскую секцию, рассказали о программе обучения и даже дали список литературы на год. Но оказалось, что интерната у лицея нет, есть лишь общежитие, в которое необходимо записываться. Более того, общежитие находилось в 20 минутах езды на трамвае (с пересадками) и являлось лишь местом проживания – готовить, стирать и жить ученики должны сами. Родители были против, так как отпускать меня 16-летнюю жить совершенно одной в незнакомую страну им не хотелось, а снимать квартиру и оставлять кого-то из семьи жить со мной было тоже затеей не из легких, поэтому мы решили съездить туда в феврале, подать все документы и в случае моего поступления уже принимать окончательное решение.

Прошел месяц, и мы заново отправились в лицей. Я долго готовилась к этому моменту, поэтому придя туда, я с легкой руки разложила все документы и мотивационные письма перед женщиной из секретариата и, улыбаясь, вполголоса разговаривала с мамой. Но не тут-то было – мы, сами того не зная, попали в один из замкнутых бюрократических кругов. У нас запросили контракт об аренде жилья на весь учебный год. Я объяснила, что мы не можем предоставить данный документ, так как для этого необходима учебная виза и справка о зачислении в школу, без них нам никто не захочет сдавать квартиру. Женщина же говорила, что она даже не передаст документы на рассмотрение без контракта, да и вообще справку о зачислении лицей так просто не выдают. В общем, остаток этого дня мы ходили по различным инстанциям и узнавали всё новые и новые подробности получения справки, постановки на учет, аренды жилья и прочих мелочей.. В результате оказалось, что поступить в этот лицей я не смогу. Как же мне не хотелось отбрасывать этот вариант! Но делать нечего, оставалась только Ницца. Этот лицей, а точнее Centre International de Valbonne, находился в 30 минутах езды от города, а в регламенте было указано, что несовершеннолетние учащиеся не могут выходить за территорию лицея. Звучало жутко. Не радовал даже тот факт, что территория этого учебного заведения исчисляется гектарами, а помимо лицея там еще находится collège (аналог наших 5-8 классов) и  PREPA (подготовительные курсы для студентов).

Я написала письмо в CIV в феврале с различными вопросами, и мне уже на следующий день ответили, что обучение бесплатное, а вот интернат стоит приблизительно 7200 евро в год; также оказалось, что подача документов в лицей начинается в марте, но я могу уже начинать собирать необходимые документы, список которых был вывешен на сайте школы. Именно с этого момента и началась моя настоящая подготовка к дальнейшему обучению во Франции.:)

# # # #