Как переехать и не заработать нервный срыв. Особенности жизни и работы в Бразилии.

 

На прошлой неделе новая сотрудница, которая работает у нас стажёром и параллельно заканчивает учёбу, попросила написать эссе для курсовой работы по предмету “Культурный менеджмент”. В эссе нужно было описать разницу работы экспата дома и в новой стране, делая упор на культурных различиях. Текст нужно было написать короткий, но коротко у меня не получилось бы на эту тему, так как тема задевает за живое.
Написал сначала текст, полный боли и описания проблем, и понял, что получается негативно односторонне, а, значит,не объективно. Дописал положительные стороны, сделал выводы и по тексту и для себя. И вот что получилось:

Я состою во многих сообществах для иностранцев разных национальностей в Бразилии (нас называют тут гринго). Большинство людей в этих группах постоянно ругают окружение, а некоторым из них оно настолько невыносимо, что они уезжают навсегда с облегчением. Я их хорошо понимаю, хотя и не разделяю эту точку зрения. При релокации культурный шок испытывают все и всегда, вот только сила воздействия может различаться. Людям со сформировавшимися понятиями и взглядами тяжело, они видят несоответствие окружения их ожиданиям и привычкам.

Я человек гибкий и приспосабливающийся к окружающей обстановке. Меня Бразилия после переезда раздражала сильнее и сильнее до того момента, как я сел и записал все недостатки, которые мне не давали спокойно жить. После этого – как отрезало. Меня почти ничто не раздражает, все происходящее я воспринимаю спокойно и получаю удовольствие от процесса.

Но, обобщая полученный опыт, можно сказать, что основная причина конфликта между мной и окружением – именно культурная разница. Само мировоззрение и жизненные ценности отличаются от тех, к которым я привык. Сразу оговорюсь, что буду сравнивать жизнь в городах Москва и Рио-де-Жанейро. Москва не вся Россия, а Рио не вся Бразилия, поэтому вне рамок этих городов различия могут оказаться существенными, но мне не известными.

В Москве стресс – это часть жизни. В Москву съезжаются со всей России на заработки, в Москве живет огромное количество самых амбициозных, активных, целеустремленных русских людей. Это накладывает отпечаток на все сферы. В Москве все всегда спешат, на обыкновенную вежливость нет времени, за один день при огромных расстояниях нужно успеть массу вещей и посетить множество мест. Жизнь превращается в калейдоскоп событий и людей, в котором нет места продолжительному отдыху и расслаблению. Если москвичи и отдыхают по-настоящему, то вне этого города.

У жителей Рио основная ценность – прожить день без стресса и в своё удовольствие. К этому располагает климат, вокруг этого вертится жизнь и интересы. У расслабленности и умения получать удовольствие от жизни есть и другая сторона – лень, рассредоточенность и низкая ответственность, которые проникли во все сферы жизни.

Оговорюсь сразу, что у каждого свойства есть две стороны – положительная и отрицательная. Что же здесь получается проще, чем в Москве?

1) Коммуникации и открытость. Через пару встреч можно быть в очень хороших отношениях с бразильцем. В Москве пара деловых встреч вас нисколько не приблизит друг к другу.
На запрос, отправленный на info@вашпотенциальныйпартнер вам скорее всего ответят (если не забудут).

2) Позитив. В целом люди очень доброжелательные и счастливые. Даже жалуясь на окружающую действительность, люди радуются жизни и делятся своей радостью с окружающими. В Москве огромное количество людей, которые смотрят на жизнь негативно, и переносят свое раздражение на окружающих. Это считается нормой, а в деловом общении может вылиться в негативные эмоции на пустом месте, пустые придирки к деталям, недовольство любыми результатами.

3) Неконфликтность. В случае намечающейся борьбы интересов бразилец скорее уйдет в сторону от конфликта, даже если это будет смотреться нелепо. Это, несомненно, оздаравливает деловые отношения. В Москве на деловой встрече вам могут сказать “ваш продукт – г**но”, здесь – нет.

Есть и отрицательная сторона другого жизненного подхода. Именно на это обращаешь внимание в первую очередь, так как это доставляет много проблем.

1) Невнимательность. Отсутствие желания и умения напрягаться приводит к полному отсутствию внимательности. Официанты не запоминают заказы, кассиры переспрашивают вид оплаты, общение со сферой услуг по любым вопросам превращается в ходьбу по кругу, так как исходные данные разговора просто забываются в течение нескольких секунд после произнесения.

2) Отсутствие мультизадачности. По той же причине из первого пункта люди не держат много мыслей в голове одновременно. При выдаче нескольких заданий выполняется только последнее (ну или самое легкое из перечисленных).

3) Отсутствие личной ответственности. Даже при наличии неопровержимых доказательств здесь никто и никогда не скажет, что “да, это моя вина, я это исправлю”. Люди будут называть в качестве причины погоду, пробки, других людей, и любые обстоятельства, но никогда не начнут объяснение с себя. При этом обвинять напрямую человека в нарушении обязательств нельзя, это приведет к нервозности и отсутствию легкости в отношениях.

4) Отсутствие пунктуальности. В Москве люди не очень пунктуальны, допускается опаздывать, но есть ряд случаев, при которых опоздание не допускается. Собеседование, визит ко врачу, персональная тренировка. В Рио опоздания – норма жизни, в том числе и в перечисленных случаях. Я говорю не просто об опозданиях на 15-20-30 минут, но считается совершенно нормальным в момент встречи предложить отменить встречу или предложить новое место встречи, в том числе деловой. Встреча в итоге происходит, если люди практически случайно оказались в нужном месте в удобное для обоих время.

5) Плохой сервис. Телекоммуникационные услуги: интернет, сотовая связь, не просто дороги, но и отличаются ужасным качеством сервисного обслуживания. То же самое с банковским обслуживанием: технологии могут быть продвинутыми, но сервисная поддержка, то есть там, где вмешивается человеческих фактор, будут крайне неэффективными. На данный момент я посетил банковской отделение больше семи раз: и один, и с португалоговорящими людьми, но нужный мне результат – выдача карта нужной категории – так и не была достигнута.

Со всем этим можно жить и бороться. Мне помогают следующие способы:

Сниженные ожидания. Я не жду, что мой вопрос будет решен здесь и сейчас. закладываю больше времени на каждый из процессов (лучше вообще не надеяться на результат), и что-то, сделанное ранее (или просто сделанное), меня радует.

Многократное напоминание и контроль результатов. Чтобы добиться результата, надо много раз позвонить, написать, попросить, а потом столько же раз напомнить о получении результата. Очень. Много. Раз.

Терпение. Этот навык нарабатывается сложнее всего. Для совершенствования нужно по-иному воспринимать время. Чтобы иметь терпение, нужно самому перестать планировать точно. Теперь я не назначаю встречи на определенное время, не обещаю свое присутствие на праздниках и мероприятиях. Любое событие имеет статус “возможно, да” или “возможно, нет”.

Разбиение списка задач. Когда мне что-то необходимо, я не составляю списки из необходимых задач, я даю одно задание за одним, после каждого контролируя исполнение. Вот тут и возникает ощущение жизни в фильме с замедленной съемкой, или воспоминания о разговорах с детьми.

Не говорить многие вещи напрямую. Так как прямой разговор часто может привести к неудобным, и даже конфликтным ситуациям, я научился приводить людей к желаемому мной результату обходными путями. Вместо прямых обвинений – совместное планирование выхода из проблемной ситуации. Вместо выраженного недовольства нужно вместе посмеяться над сложившейся ситуацией.

Как я уже говорил, у всего есть обратная сторона. Как более эффективная работа людей в Москве приводит к стрессам и подавленности, так и расслабленная и медленная жизнь в Рио позволяет действительно проживать каждый день, наслаждаясь.

С течением времени окружающий ритм жизни проникает в меня, и мне самому уже кажутся люди, считающие серьезным опоздание на 15 минут занудами, а выполненная с двух напоминаний просьба наполняет неожиданной эйфорией.

Можно сказать, что только в том случае, если вы готовы быть открытым, меняться, узнавать новое и применять его к себе, изменять свои привычки и мнения, переезд в другую страну превратиться в волнующее приключения, и новый мир будет приносить настоящее удовольствие.

# # # #