Как я училась в Новой Зеландии

Сразу оговорюсь, что здесь представлен мой опыт: а именно в России экономическое образование в университете, в Новой Зеландии – обучение в частной школе на программе Diploma in Business Level 7.  Понятное дело, что для технических специальностей все может отличаться, и обучение в новозеландском университете скорее всего несколько иное, чем в частной школе.
Вот несколько отличий в процессе обучения, которые я обнаружила:

1. Продолжительность семестра
В Новой Зеландии все наоборот, поэтому и учеба здесь начинается не в сентябре, а в феврале. Но к частным школам это не относится. Чтобы студентам было удобнее (и можно было побольше студентов набрать в течение года ), учебный год может быть разбит на 3-5 семестров. У нас в школе было 5 наборов в год. Каждый семестр длился 9 недель, каникулы – 1 неделя между семестрами.
2. Методы оценки работ
В Новой Зеландии оценки ставятся в процентах. Потом в зависимости от процента выставляется оценка от А+ до E, где А+ самая высокая оценка.
В России у нас были промежуточные задания и проекты, за которые можно было заслужить автомат. Но, чаще всего, они не влияли на итоговую оценку. Грубо говоря, можно было ничего не делать в течение всего семестра, а потом усердно засесть за учебники во время сессии, и благополучно сдать экзамен. Хотя, конечно, мало было таких, которые за 3-4 дня могли осилить программу семестра 😉
В Новой Зеландии в течение семестра у нас было несколько заданий, которые влияли на конечный результат. Каждое задание имеет свой вес в итоговой оценке. То есть, например, оценка за первое задание 80 баллов, и оно весит 10, за второе – 50, оно весит 40%, и за экзамен – 75, чей вес – 50%. То итоговая оценка будет 80*0,1+50*0,4+75*0,5=65,5. То есть завалишь одно задание, ничего хорошего в итоге можно не ждать.
3. Проверка на плагиат
Честно говоря, в России у нас вообще не проверяли на плагиат. Возможно, сейчас ситуация изменилась. Мы не занимались скачиванием рефератов из интернета, но я также не помню, чтобы кто-то сильно заморачивался над переформулировкой каждой фразы, взятой для теоретической части из учебника.
В Новой Зеландии у наших преподавателей была специальная программа, по которой можно проверить сколько процентов работы списано в чистую из какого-либо источника. Поэтому над каждой фразой приходилось тщательно поработать. В противном случае получаешь ноль, и идешь учить этот семестр заново.
4. Посещаемость
Здесь русский универ схож в новозеландской школой. Только в России у преподавателей было не так много рычагов воздействия на студентов. В Новой Зеландии это требование исходит со стороны иммиграционной службы, и школа обязана строго следить за посещаемостью занятий. В случае большого количества пропусков, после нескольких предупреждений, школа должна уведомить иммиграционную службу, и студент может быть лишен визы.
5. Онлайн доступ к необходимой студенту информации
Как я писала в прошлой статье, в нашей школе использовалась специальная программа, которая позволяет проверить онлайн свои оценки, посмотреть домашние задания, отправить свои выполненные задания преподавателю и прочее. Очень удобно.
6. У нас не было устных экзаменов в НЗ.
Не буду говорить за все школы и институты, но для итоговой оценки знаний у нас использовались письменные экзамены либо презентация проекта.
7. Продолжительность обучения
В Новой Зеландии есть различные программы обучения. Так, вы можете пойти учиться на бакалавра, что займет у вас 3-4 года. Либо вы можете выбрать дипломные программы. На программу Diploma in Business Level 7 принимаются только те, у кого уже есть предыдущее образование (если в НЗ, то это диплом 6-го уровня; если иностранец, то обычно требуется диплом бакалавра). И продолжительность обучения на данной программе всего год.
8. Расписание
В России мы ходили в универ, почти как на работу: с понедельника по пятницу, с 8 до 3-4.
В Новой Зеландии мы занимались всего 2 дня в неделю, остальные дни отводятся на самоподготовку.
Некоторым может показаться странным, что я сравниваю университет с частной школой. Но так как многие иммигрирующие проходят такой путь (от российского университета, через школу в НЗ к местной работе и в дальнейшем, резидентству), я подумала, им будет интересно узнать, что их здесь ожидает.