Любишь учиться – люби и по инстанциям ходить

Любишь учиться – люби и по инстанциям ходить

Что делать, если во время урока тебе стало плохо? Где узнать изменения в расписании? Можно ли прогулять урок без последствий? Что нужно сказать при опоздании? Эти и многие другие вопросы во французской системе образования.

В России в школе есть такие инстанции, как классный руководитель, завуч, администрация и директор. В администрацию ученики попадают редко, в основном только чтобы взять справку об учебе. К завучу и директору можно попасть только в экстренных случаях, и чаще всего там учеников ругают.
В российских школах большая часть обязанностей ложится на плечи классного руководителя. Во Франции инстанции те же самые, вот только работает эта система по-другому.

Во-первых, классный руководитель не будет ничего делать за тебя. Он не так сильно привязан к классу в силу того, что на следующий год его будет вести уже не он (от этого в классе становится на порядок меньше любимчиков и прочих). Максимум – он отправится поговорить с другими учителями о проблемах класса или отдельного ученика, поможет перенести контрольную на другой день и тому подобное. Всё остальное учащийся решает сам и решает в администрации, которая называется Vie scolaire.

Пришел к кабинету, а учителя нет? Идешь в администрацию и спрашиваешь, в какой кабинет назначен урок. Нет учителя – ждёте всем классом 15 минут и затем идете в администрацию, где пишете записку о том, что урок вы не прогуливали и виноват во всём учитель. Главное в этом деле – собрать весь класс, потому что всегда находятся крысы любители ждать учителя и затем жаловаться на то, что “все ушли, а я один остался”. Пропустил урок – идешь “жустифировать абсанс” (justifier l’absence). Да, звучит смешно, но обитатели русской секции иногда не обременяют себя долгими объяснениями и пускают в ход французские слова, которые впоследствии входят в привычку. Так вот, в чем суть этого “жустифирования” – приходишь в администрацию и говоришь, что ты пропускал урок по таким-то причинам. Если болел – прилагаешь справку о болезни. Оправдания вроде “у меня болел живот, и я остался в туалете” здесь не работают, и позже я объясню почему. Не приходишь сам – администрация приходит к тебе.
Во время любого урока в класс может зайти дама и молча передать тебе записку, в которой говорится, что у тебя рандеву с завучем. В принципе, если это не сотый пропуск урока, то завуч на тебя подозрительно смотреть или же допрашивать не будет; лишь вежливо спросит, почему ты не пришел сделать это раньше и выслушает твои объяснения.

В целом прогулять там намного сложнее, так как на пятнадцатой-двадцатой минуте каждого урока приходит девушка из администрации, и учитель передает ей список отсутствующих. Опоздания более чем на 2 минуты так же заносятся в этот список. Еще через минут 10 все данные уже вводятся в компьютер, а родителям автоматически отправляется письмо о твоем отсутствии или опоздании. Вообще прогуливать нежелательно, так как всё это впоследствии подпортит твое личное дело.

При плохом самочувствии ученик должен идти в Infirmerie, подобие медпункта. Лучше в него сходить самому, так как в противном случае придется ждать прихода медсестры как минимум час.
Просто так туда попасть нельзя. Сначала тебе необходимо зайти в администрацию и попросить выписать тебе “направление” в медпункт. Без него медсестра отправит тебя обратно в администрацию, как бы плохо ты себя ни чувствовал. У нас “инфирмери” находится ниже по склону, нежели лицей, поэтому если больной пришел без необходимой бумажки, то ему необходимо будет пять минут подниматься в администрацию и, страдая, проклинать французскую бюрократию.

В медпункте тебя выслушают, при необходимости осмотрят и дальше есть несколько вариантов развития событий. Если проблема требует вмешательства врача, то учащемуся вызовут врача (но за это нужно платить). Во втором случае тебе дают таблетку и отправляют учиться дальше. Помимо лекарства тебе дают записку со штампом и подписью медсестры о том, во сколько ты вышел из медпункта. Если не прийти на урок через десять минут – последуют санкции. В третьем случае тебе дают лекарство и отправляют полежать. В самом медпункте есть несколько комнат с мягчайшими кроватями. Обычно тебе разрешают полежать и отдохнуть в течение часа, после чего приходят и спрашивают, готов ли ты идти на следующий урок. Если лекарство не торопится помогать, то тебя оставляют еще на час. И еще на час.

Можно, например, прийти и сказать, что ты всю ночь готовился к важной контрольной и не выспался, пошел в школу, чтобы не пропускать материал, но сон оказался сильнее тебя и сейчас ты чувствуешь себя хуже некуда. В таком варианте тебе разрешают поспать в медпункте и затем будят к нужному часу, чтобы ты смог всё-таки пойти написать ту самую злосчастную контрольную.
К недосыпу и желанию учиться французы относятся серьезно, а вот признаки (наступающей) болезни их беспокоят не так сильно.  У нас нормальной температурой считается 36.6, поэтому 37.1 уже расценивается как легкий недуг. Французы же говорят, что 36.6 и 37.1 – температуры практически одинаковые, поэтому для ухода с урока необходимо обладать температурой 38.5 и выше, иначе на тебя посмотрят как на жалкого симулянта и отправят дальше.

Во-вторых, попасть к директору можно по разным причинам. Если это связано с твоим поведением/оценками, то сначала тебя будут долго и нудно ругать на всевозможных инстанциях и всеми возможными способами, призывать к разуму и просить одуматься. Попадание к директору приводит к нескольким последствиям – данный инцидент заносится в твое досье и, что хуже всего, отчет о твоем поведении отправляют в департамент. Через 7 дней ты не умираешь и не превращаешься в тыкву, но впоследствии это может повлиять на твои шансы на поступление. Так же можно туда попасть при написании какой-либо петиции или согласования какого-либо митинга/праздника.

http://colbasus11.livejournal.com/1996.html