Мигрировать нелегально или если хочешь быть в шоколаде — забей на законы…

Сразу замечу, что я не агитирую кого-либо к действиям, о которых будет написано ниже. Это просто информация к размышлению. И эти размышления способны увести куда дальше, чем выводы, которые я привел в конце…

Куча людей тратит массу усилий, средств и времени на получение разрешения властей. В “Пора валить” регулярно появляются публикации о том, как правильно собрать правильные документы и правильно подать в консульство того или иного государства. И публикации о том, как все собрали и подали, да завернули и сказали “у вас неправильно” или вообще ничего не сказали — завернули и все. Хорошо, пинка на дорожку не дали.
А еще могут через какое-то время “длинную” визу не продлить под каким-нибудь благовидным предлогом или сократить срок ее действия. Таких прецедентов тоже хватает.
Но вот что интересно… Масса людей постоянно мигрируют “в сторону лучшей жизни” без каких-либо сложностей в виде: сбора и подачи документов, общения с персоналом консульств и выполнения требований по срокам виз. И совсем не потому, что с их “родным” государством и “приемным” безвизовый режим посещения или вовсе общее пространство без границ. Нет-нет. Ничего подобного. Просто эти люди “берут и едут”. В обход паспортных контролей, пограничников и тому подобных служб, структур и тому подобного. Лезут через границу нелегально…
Ну и что такого? Экая невидаль, — скажет читатель.
А вот что…

В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие крокодилы…
/детская класскиа/

Еще больше пяти лет назад писал я статью про Лампедузу и приплывших туда африканцев http://ich-doctor.livejournal.com/1276.html . Их тогда было 47 тыщ, что по нынешнему количеству мигрантов уже и не так много. Те лампедузские события были примечательны тем, что африканцев не развернули обратно в сторону гражданства и исторической родины, а пропустили вглубь Европы, снабдив статусом беженца. Думаю, что часть из них уже смогла стать гражданами той же самой Франции…
На том дело с потоком незаконных мигрантов не закончилось. Из Африки по-прежнему прут в Европу хоть на автомобильных камерах, хоть на байдарках. Пару месяцев назад Евросоюз согласовал меры борьбы с нелегальной миграцией — http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2015/04/150420_rn_eu_migration_mediterranean_plan , причем, после того, как… недалеко от Ливии утонуло около тысячи тех самых нелегальных мигрантов — http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/04/150414_libya_migrants_drowned. Это, значит, чтобы люди не гибли. Очень их это обеспокоило. Заметьте, не жизнь и спокойствие своих граждан, на чьи налоги они существуют и уже существует орава приплывших дармоедов, а чьих-то других… Цинично замечу, что люди гибнут в большом количестве каждый день по массе разнообразных причин и поводов, а чиновники ЕС отчего-то озаботились именно этими…
Рассчитывать, что из Африки вдруг перестанут лезть в Европу, было бы как-то странно. Ведь получается, что если ты “осалил” европейскую сушу, то тебя уже назад не выпрут (если сам не постараешься), и через несколько лет мытарств ты уже “белый человек” со всеми правами и (это, видимо, главное) доступом к всевозможной халяве. И кто от такого откажется? Если только житель более-менее цивилизованного государства. Ему эти мытарства и скученность, и общение со всякими чиновниками, да перспектива вылететь за пределы ЕС с “волчьим билетом” — серьезное препятствие. А для африканца — фигня и мелкие неудобства.
Еврочиновники не разворачивают их обратно, и, видимо, даже толком не фильтруют, но увеличивают и увеличивают миграционные квоты “по беженству”. Эй, кто там хотел беженцем перебраться? Помниться, были такие вопросы в “Пора валить”. Ваше место занято. Африканцам нужнее… По крайней мере, по мысли еврочиновников…
Потоки мигрантов пытаются пресекать на море, проводя одну поисково-спасательную операцию за другой. Что-то не помогает… Что делают еще?
Идут разговоры о создании миграционных лагерей прямо в Северной Африке, чтобы прошение о беженстве подавали непосредственно оттуда, но, что-то их пока нет, хоть времени с Лампедузы прошло уже немало и поток с тех пор не прекращался. Министры указали в целях и “Пакет помощи мигрантам, желающим вернуться на родину” — http://www.bbc.com/russian/international/2015/04/150420_eu_mediterranean_migrants_crisis . А еще они хотят что-то сделать с Ливией, потому как та (вот же зараза!) не охраняет свои границы… 🙂 , По опубликованным сведениям, за прошлый год мигрантов из Африки в Европу было 220 тысяч — http://www.bbc.com/russian/international/2015/04/150424_5floor_migration
Но уроженцы Африки, выплескивающиеся на берега Италии и Греции — не единственные массовые незаконные мигранты.

Учи албанский!
/когда-то популярное пожелание в Сети/

С декабря прошлого года по конец марта нынешнего из Косово на территорию ЕС проникло от 50 до 100 тысяч (кто их на самом деле считал?) албанцев. Движутся они через Сербию с юга на север до самой границы с Венгрией и через границу… Идут, ориентируясь по GPS к местам, где легче всего перебраться через Сербско-Венгерскую границу.
Оказавшись на территории Венгрии, албанцы нередко оказываются в лагере для беженцев. Полиция их вылавливает и отвозит туда. Чем это чревато для албанцев? Ничем. У них берут отпечатки пальцев и… отпускают на все четыре стороны — http://www.bbc.com/russian/international/2015/02/150206_hungary_illegal_migrants . Пока власти Венгрии рассматривают заявку “беженца”, тот может свободно перемещаться по всей территории государства. Минуточку, так ведь это ж Шенген! Ну а те, кого полиция не вылавливает, просто топают себе дальше… в Германию…
А вот дальше интересный момент. В Германии они тоже могут податься “как беженцы” их дело уже будут рассматривать власти Германии. Это может быть пару лет… Учитывая, что по статусу им много чего становится положено, то неплохо. Насколько можно понять, албанцев это вполне устраивает —http://ru.euronews.com/2015/03/27/fleeing-kosovo-over-the-border-and-back-again/ . Но часть (какая — совершенно неизвестно) так и остается на нелегальном положении. Чем они занимаются? Вероятно, работают на каких-то неквалифицированных работах (потому как квалификации у подавляющего большинства нет никакой). Но не только. Албанская этническая преступность в Европе — источник сильной головной боли местной полиции…
Венгры хотят строить стену на границе с Сербией, дабы приостановить поток мигрантов — http://www.svoboda.org/content/article/27077373.html . Хотя, даже ежу понятно, что это только упростит коррупционные схемы в полиции (да, в Венгрии охрана границы — обязанность полицейских). Кроме того, есть опыт Ближнего Востока — http://www.bbc.com/russian/international/2010/11/101122_israel_egypt_barrier_construction.shtml — с подкопами и туннелями под такими вот “защитными” сооружениями — http://ttolk.ru/?p=10013 🙂 …
Периодически албанцев отправляют обратно. Сравнительно недавно в Приштину выслали аж 60 челвоек 🙂 . Их отправляли чартером, они улетали, но обещали вернуться…

Если правила не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила
/джентльменская народная мудрость/

Я привел только два очень крупных потока миграции. Попытки их остановить напоминают то ли затыкание пробоины решетом, то ли строительство потемкинских деревень. Огромные средства уходят на совершение действий, которые не приводят к декларированному результату. Если еще добавить, что еще недавно после пяти лет нелегального проживания в Испании (народ из Испании, уточните, это еще работает или уже нет?) можно было получить законное право жить на ее территории, то картина становится еще страннее и интереснее.
На фоне всех сложностей, которые имеет “белый человек с Востока” при попытке миграции, создается впечатление, что власти государств ЕС жаждут заполучить к себе в качестве населения (ну и граждан, в перспективе) людей без образования и квалификации, без средств и намерений создавать предприятия… Если основываться на уже имеющихся прецедентах (турки в Германии и арабы во Франции), то это будет поколениями.
Вот посмотришь на такую картину и начинаешь задумываться не о визах и визитах в консульства, а о туристическом снаряжении и поиске очередной “тропы Хо Ши Мина”…

# # #