Мотивы эмиграции

Сколько читаю это сообщество, столько поражаюсь тому, как профессиональные патриоты, т.е. кремлеботы, и припатриоченные, они же жертвы пропаганды, упрекают эмигрантов в том, что мотивы их отъезда были недостаточно весомыми и убедительными.
Но ведь мотивы поступка должны быть убедительны только для того, кто его совершает, но никак не для окружающих. Хочет человек читать именно это книгу из миллионов других, и читает, и плевать ему, что он ней думают все остальные. То же самое и с эмиграцией — захотелось человеку уехать в новые для себя края, и он уехал. Хотелка не нуждается в дополнительной мотивации, она сама по себе основание к действию. Поэтому для эмиграции весомым, убедительным и основательным будет любой мотив, пусть даже то, что на новой земле вкуснее мороженое и приятнее парк для прогулок. Захотелось человеку гулять после работы в этом парке и есть это мороженое — он нашёл рядом с парком работу и снял/купил квартиру. А то, что попутно гражданство сменил, так это вопрос удобства: не для того затевалась возня с поиском работы и переездом, чтобы в один прекрасный день человека оторвали от желаемого и отправили обратно.
Вполне естественно, что человек будет с негативом отзываться о прежнем месте жительства — там-то нынешних удовольствий не было. И столь же естественно гордиться тем, что смог достичь желаемого, радоваться этому. Как и естественно говорить бывшим землякам: «Народ, тут отлично живётся, парк и мороженое великолепны, да разные другие приятности имеются, в сравнении с этим то, что было у меня и есть у вас — помойка, а потому приезжайте сюда, это не так трудно как кажется».
Стремление исполнять свои желания — программа выживания любого биологического объекта, поэтому ни в каких дополнительных обоснованиях хотелка не нуждается. И пока желания человека не причиняют вреда окружающим, он имеет полное право исполнять любые из них, и будет прав.
А вред эмиграция причиняет только в том случае, если эмигрант садится на пособие, иначе говоря, забирает у налогоплательщиков деньги, которые могли быть потрачены на развитие науки и культуры, благоустройство населённых пунктов и прочие полезные вещи. Но если эмигрант платит налоги — он сам приносит пользу.
Отношение гражданина и государства сродни отношениям клиента и отеля: клиент (гражданин) платит отелю (государству) деньги (налоги), чтобы получить сервис (защиту от насилия, мошенничества, необходимый минимум медобслуживания и образования, хорошие дороги и т.д.). Какой отель лучше ублажает клиента, тот и больше денег получит, больше клиентов привлечёт. А из плохих отелей клиенты уходят, из некоторых так и убегают. Всё справедливо.
Поэтому любые слова о недостаточно веских мотивах для эмиграции смешны — не веских мотив ни у одной хотелки быть не может. Вопрос может быть о том, насколько желаемое достижимо, но сложный процесс исполнения желаемого не является поводом отказаться от того, что хочется. При старании исполнимо всё. И «хочу» — самый веский мотив к действию.