Налоговая система в Великобритании и России

Когда я готовился к переезду из Москвы в Лондон, первая реакция практически всех знакомых была всегда одинаковая – ооо, готовься отдавать половину зарплаты на налоги. Даже многие коллеги, которые работают со мной в финансовом секторе, уверены, что в Англии налоги для физ.лиц запредельно высокие. В этом посте попытаюсь кратко объяснить, почему это не совсем так.

Прежде всего, стоит понимать, что помимо НДФЛ со всех выплат физ.лицам работодателем уплачиваются взносы в соц.фонды (как в России, так и в Великобритании). Основная разница между двумя рассматриваевыми странами в этом вопросе заключается в том, что указываемая в российском трудовом договоре зп «очищена» от этих соц. отчислений полностью. В Великобритании эти отчисления уплачиваются работодателем как с суммы зп, указанной в договоре, так и дополнительно сверх этой суммы. Тут у финансово неграмотных сограждан часто возникает комментарий, что соц. отчисления – это бремя работодателя, а не работника. Но по такой логике НДФЛ точно также является бременем работодателя, что противоречит даже здравому смыслу.
Второй момент, который затрудняет сравнение налоговых систем РФ и UK: в Великобритании установлено прогрессивное налогообложение (чем больше получаешь, тем больше платишь), в то время как в России – регрессивное (чем больше получаешь, тем меньше платишь). Отсюда сразу можно сделать вывод, что богатым гораздо лучше в России, а бедным – в Великобритании (в части налогообложения). Мы же рассмотрим частный пример отчислений с зп для примерно одинакового уровня дохода для Москвы и Лондона.
Для Москвы я взял 85,000 рублей в месяц, а для Лондона – 33,000 фунтов в год. Цифры взяты вовсе не с потолка – это реальная зп для одинковой позиции в финансовом секторе в Москве и в Лондоне соответственно. По моим субъективным прикидкам уровень жизни при таких зп в этих двух городах должен быть одинаков (сразу оговорюсь, что это не моя зп, т.к. меня довольно легко идентифицировать работодателю, а раскрывать сумму вознаграждения не могу по условиям трудового соглашения).
Итак, имея 85,000 рублей в месяц в РФ, сотрудник за год получит за год на руки 887,400 рублей. НДФЛ по ставке 13% составит 132,600 рублей. Соц отчисления – 226,800 рублей (30% с 624,000 в год и 10% со всего сверх этой суммы). Эффективная ставка налогообложения получается 28.8%.
Имея зп в Лондоне 33,000 фунтов в год, на руки сотрудник получит только 25,395 фунтов, т.к. НДФЛ составит 4,600 фунтов (первые 10,000 не облагаются, остальное под 20%) и соц. отчисления – 3,005 (12% на сумму от 153 до 805 фунтов в неделю, и 2% на все, что свыше этого). Помимо этого работодатель заплатит за сотрудника 3,456 фунтов (13.8% на все, что выше 153 фунтов в неделю) дополнительных соц. отчислений. Итоговая ставка – 30.3%. Т.е. на этом уровне налоговая ставка в UK будет на полтора процентных пункта выше. Чем выше зп – тем больше будет разница. Если у вас зп в России меньше 70 тысяч рублей в месяц – вы платите больше налогов, чем британец с аналогичным уровнем доходов.

Отдельно хочу заметить, что если вы приезжаете в UK из России, то никакие соц. отчисления не платятся первые 52 недели (1 год). Со второго года придется платить.
Также если у вас рабочая виза на 2 года или менее, то НДФЛ платится не со всей заработной платы, а с доходов за вычетом расходов (аренда, одежда, транспорт, питание и т.д.). Как только вы продлеваете договор и визу сверх этого срока, право на такую систему налогообложения теряется.