Обязательная дошкольная подготовка детей в Болгарии

В Болгарии дошкольная подготовка так же обязательна, как и общее школьное образование, в связи с чем понаехи задают такие вопросы:

В. Наш ребенок с 7ми лет пойдет в школу, а предучилищна у них только на следующий год. А что будет, если у него вместо двух лет предучилищной всего год будет. в школу не возьмут? а как же те, кто переезжает и идет в школу, у них вообще нет такой подготовки

О. Отказать вашему ребенку в приеме в школу не имеют права по закону об образовании (Закон за народна просвета), поскольку в Болгарии школьное образование с 7 лет и до наступления 16 лет является обязательным и дети- иностранцы имеют право на получение образования в соответствии с болгарским законодательством (что прямо указано в законе).

В. Меня интересует следующий вопрос. Все дети перед поступлением в школу должны посещать подготовительную группу. У меня ребенок 2010 года и соответственно этой осенью должен начать ходить в такую группу. Насколько я знаю, без нее в школу не возьмут. Такие группы формируют в садиках или такие группы есть в школах?

О. В ныне действующем законе об образовании в Болгарии (Закон за народна просвета) – ст. 20 и 20а предусмотрена обязательная двухлетняя дошкольная подготовка (“предучилищна подготовка”) детей в специализированных группах при школах или дет.садах (по выбору родителей), предшествующая поступлению ребенка в школу в возрасте 7 лет. Если ребенок идет в школу в 6 лет (такая возможность предусмотрена законом, если родители считают, что он готов), то достаточно 1 года такой подготовки.
Отказ принять в школу по основанию, что вы не прошли подготовку, незаконен.

Группы создаются как при школах, так и при садиках. Выбор, куда отдать ребенка, оставлен за его родителями (попечителями).
P.S. Как раз сейчас в Болгарии рассматривается проект нового закона об образовании, где предусматриваются альтернативные варианты дошкольной подготовки, в т.ч. дошкольная подготовка в домашних условиях.

# # # #