Они другие и мне это нравится

Год почти прошел. Год как я прилетел в Британскую Колумбию, город Ванкувер. Год это наверное много, особенно если если он первый, год это наверное мало если стараться что то успеть, и все таки год это достаточно чтоб осмыслить и понять куда я попал.

Они другие. Зачастую в лучшую сторону, но другие. Я так не умею, вернее не умел но стараюсь, потому что чувствую внутри что так правильно.

Я не умею приветливо улыбаться совершено чужим людям на улице, жизнь скорее научила меня измерять их настороженным-агрессивным взглядом, но я стараюсь. Не умею заводить дружеские беседы в лифте или в очереди в кассу, не умею придерживать двери в подъездах идущим сзади меня и совершено не умею извинятся при каждой мелочи по моей вине или нет.

Не умею но я учусь. Мне нравится. Мне кажется что общество построенное на такой, пусть иногда фальшивой но все таки вежливости оно более правильное. Ключевое слово здесь наверное “толерантность”. Все цвета и все масти – все равны. Можно надеть коробку на голову, покрасить пузо в розовый цвет и прибить себе на ноги подковы – с вами все равно будут вежливы, вам улыбнутся и пропустят если надо.

Детей в школе учат вежливости. Сначала будь человеком а все остальное придет. До четвертого класса нет уроков “незачем нагружать детей” сказала мне учительница сына. Дети на игровых площадках мирно стоят в очереди на горку, никто не толкается, а когда я услышал как трехлетняя малявка просит прошения у другой девочки за то что толкнула ее, я ушел в ступор. Мамы и папы стоят настороже, наблюдают чтоб их чадо никого не ущемило в правах, а если такое и происходит, сразу имеет место воспитательная беседа, после которой малявка извиняется перед всеми присутствующими и бежит дальше играть )

Не все конечно розовое, люди они и в Канаде остаются людьми, кинуть обмануть и недосчитать могут и здесь. Этому то я и учился первый год, как за розовыми очками разглядеть истинную суть людей, и оказывается не так то это легко, маскировка здесь проработана в совершенстве, тебе могут улыбнутся и обнадежить, а потом сказать “извини, но нет”. И еще раз 100 раз извини.

В Канаде все любят делать “By the book”. Шаг в сторону от намеченного и привычного – огромные и полные ужаса глаза, или просто непонимание. Например когда я брал себе местную симку я отказался доплатить за мобильник, был свой. Взял только симку. Когда через месяц свой надоел и решил взять у компании новый яблофон, не бесплатно конечно, мне сказали “а ты можешь взять у нас аппарат только через 3 месяца, так как ты новый клиент”…. на вопрос а почему же тогда в самом начале можно было, сказали “так это было в начале контракта, там можно”. Я им предложил отменить мою линию, открыть новую, и дать мне телефон…. сработало. Я был в шоке а для них это было вполне нормальным ходом.

Наверное для первого поста слишком много слов. Наверное буду писать еще, про все что мы здесь прошли, проходим и будем проходить. Наверное получится смесь путеводителя для новичков и справочника по Канаде, с примесью всего того что мы тут испытываем каждый день.