Особенности бюрократической машины Канады

Особенности бюрократической машины Канады

1. Некоторые вопросы можно просто решить по телефону. В качестве идентификации личности могут просто спросить Имя или SIN (Social Insurance Number).

2. Очень сложно встретить печать. Ни в чьих-то руках ни на документах. Обычно, обходятся просто подписью. Вообще не могу вспомнить когда я последний раз видел её.

3. Часто доверяют на слово. Бумажку или какой-то документ показывать не обязательно, если вы это сообщили голосом.

4. Писать самому заявления не нужно. Нужно только сообщить менеджеру свои данные (например, номер телефона) и, если Вы уже есть в базе, то всё автоматически будет заполнено за Вас. Если Вас в базе нет, то Вам будет предоставлен набор документов с пояснениями, где в удобной форме можно заполнить нужные поля.

5. Многие документы, например, паспорт, Driver’s license или банковская карточка, приходят просто в обычном конверте в Ваш почтовый ящик.

6. Часто нужные документы можно принести потом. Например, Вы подали заявление, а каких-то “бумажек” не хватает. В этом случае заявление принимают к рассмотрению и объясняют, как и где можно получить то, чего не хватает. Потом все недостающие “бумажки” можно отправить по fax, email, на почтовый ящик или принести лично.

7. Если Вы ошиблись, когда заполняли какой-то бланк, то можно просто зачеркнуть и исправить. Можно вообще, что-то пропустить или перепутать. В этом, зачастую, нет ничего страшного – менеджер разберётся и исправит ошибку.

8. Все нужные копии Вам сделают тут же на месте и бесплатно.

9. Если у Вас возникли какие-то трудности или вопросы при заполнении формы Вам выделят персонального менеджера, который за отдельным столом или в отдельном кабинете поможет Вам.

10. Имя и фамилию очень часто приходится говорить по буквам. Канада – многонациональная страна, очень много не только разных имён, но и акцентов.

11. Могут писать фамилию жены Ivanov вместо Ivanova или Petrov вместо Petrova. В этом нет ничего страшного – тут не придираются к мелочам.

12. “Квитанция об оплате пошлины из банка” тут не нужна. Всегда можно оплатить нужную услугу на месте банковской картой через мини-терминал.

13. Никогда не бывает “окошечек” со стеклом перед которыми нужно нагибаться. Общение с сотрудником всегда происходит на равных, лицом к лицу, за отдельным столом с удобным стулом или креслом.

14. Чаще всего очередь к менеджеру организована по номеркам.

15. Тут нет такого понятия как “жалобная книга”. В ней нет необходимости.