О воришках

Довелось мне как-то присутствовать на собрании в одном магазине в Америке.
– Так, за ворами не бегать, за руки не хватать. У нас есть камеры и секьюрити. Если заметили, что кто-то тянет – отвернитесь! Не подавайте виду, что видите. По статистике, в нашем маленьком городке воруют не подростки, как вы могли предположить, а почтенные матери семейств, с колясками. А у них там родственников полгорода, а остальные – знакомые. Нам не надо, чтобы о нашем магазине говарили “А-а-а, это там, где в сумках роются и подозревают всех”. И вообще, есть такая болезнь, клептомания. Их жалеть надо! Да и сколько они там украдут… Так, по мелочи.

В другом магазине говорят:
– У нас и камер нету. Корпорация провела исследование. И выяснилось, что воруют не больше 3%. Это немного. У нас постоянные клиенты. Ну раз украдет, зато на следующий раз что-то купит. А подозревать некрасиво. Если видите, что втихаря ценник переклеивает, отвернитесь. И продайте по сниженной цене. После ухода покупателя исправьте цену обратно.

P.S. На родине, когда я подавала только на визу, меня в магазин не пустили. Я не хотела оставлять мой рюкзак с документами.

#США #быт #жулики_и_воры #их_нравы #менталитет