Переезд в Вильнюс

Добрый день, уважаемые сообщники!

Хочу рассказать вами о своем опыте переезда в Вильнюс. Сама давно читаю сообщество, и такие посты мне кажутся наиболее интересными.

Исходные данные: мне 29 лет, по специальности я программист (.net, опыт работы 6 лет, уровень middle, если кому-то нужны эти подробности). Хотела переехать в Европу, основной критерий: страна не очень далеко от России, так как в Петербурге у меня родители, которые пока что переезжать не планируют. Для начала выбрала Литву, Латвию и Эстонию.

Как искала: смотрела объявления на разных сайтах работы, разослала несколько резюме, читала форумы. На форуме Винского познакомилась с молодым человеком, который уехал в Каунас 3 месяца назад и написал про это пост. Он дал мне контакты литовской компании, которая помогала ему с переездом. Забегая вперед скажу, что ребята просто отличные, они постоянно были со мной на связи, отвечали на все дурацкие вопросы и даже встретили меня в аэропорту, при том, что это не их обязанность, и с соискателей они не берут ни копейки, их клиенты – это работодатели. Называть их здесь не буду, чтобы к ним не набежало неадекватных троллей, кому нужны контакты, напишите мне в личку.

Процесс: Написала письмо по выданному мне адресу. В тот же день мне ответила прекрасная девушка Рената. Прошла по скайпу два собеседования: одно непосредственно с Ренатой, на котором она расспрашивала про меня, про то, насколько я действительно готова переезжать, и отвечала на мои вопросы, второе было техническое. Мою кандидатуру одобрили, через три дня я уже проходила собеседование с будущим работодателем. Через 2 дня мне прислали job offer, я даже не ожидала, что всё будет так быстро. Неожиданным стало еще и то, что зарплату мне предложили больше, чем я получала на аналогичной позиции в Питере в той же отрасли на той же позиции. В Питере это было 52 000 рублей, здесь мне предложили 1500 евро нетт, то есть на руки после налогообложения. Плюс бесплатная медицинская страховка, которая действует по всей Европе. Собеседование проходила на английском, но мне в конце сказали, что у меня будут в том числе русскоговорящие коллеги. В течение 6-ти недель (UPD: 7-ми недель, я немножко просчиталась по срокам) мне оформили все документы, и я переехала. Мне оформляли визу “высококвалифицированного специалиста”, ниже опишу процесс.

Оформление документов и переезд: От меня требовалось предоставить диплом по специальности и подтверждение того, что я работала по специальности не менее 5-ти лет, это была трудовая книжка. Первый раз я приехала по туристической визе, подписала предварительные бумаги с компанией, включая договор на год, с началом работы через 60 дней, то есть с момента получения визы. Дальше я пошла в миграцию вместе с сотрудником работодателя, куда мы сдали пакет документов, включая трудовой договор, мои документы переведенные на литовский язык, данные по планируемому месту жительства, по будущих доходам и еще что-то. Там меня сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Еще работодатель заплатил пошлину за ускоренное рассмотрение. После этого я уехала обратно в Питер, увольняться и заканчивать дела. Через где-то 50 дней мне написали, что одобрили ВНЖ с правом на работу на год, после этого я собрала вещи и переехала. Во второй день приезда съездила на автобусе в миграцию и получила свою карточку ВНЖ, с учетом очереди процесс занял полтора часа.

Поиск квартиры и цены: Про квартиры я спросила у Ренаты еще на первом собеседовании, она дала мне адрес местного сайта по аренде aruodas.lt, плюс проконсультировала по тому, на что надо обращать внимание при аренде квартир. Если вкратце: это возраст дома и способ отопления, это очень сильно влияет на коммуналку. На сайте я провела несколько вечеров, цены на квартиры очень разные, свежеотремонтированную однушку в нормальном районе можно найти от 180 евро в месяц, в Старом городе от 300 евро в месяц. Я искала двушку, так как в скором времени сюда планирует переехать мой молодой человек, он сейчас в процессе оформления рабочей визы. В итоге я прекрасную квартиру за 380 евро + коммуналка. Спальня и большая гостиная, совмещенная с кухней, вся бытовая техника и мебель, терасса-балкон 14 метров, рядом со Старым городом, 10 минут пешком до городского рынка, столько же до проспекта Гедеминаса, 20 минут пешком до работы. Коммуналка летом составляет в среднем 35 евро в месяц, это вода, электричество и всякие сборы за вывоз мусора, зимой добавится еще отопление. Итого, в рублях я плачу за квартиру 23 240, в Питере мы платили 23 000 + КУ за однушку на Просвете, разница колоссальная за одни и те же деньги.
Рената мне посоветовала делать так: сначала снять отель или квартиру через airbnb на несколько дней, приехать, посмотреть все выбранные квартиры и решать на месте. С квартирой мне повезло дважды: я нашла ее всего за 2 дня и напрямую от хозяев, то есть избежала агентской комиссии. С airbnb вышел такой случай: я прилетала в 9 вечера, потому что летела с пересадкой через Киев, и забыла заранее сообщить об этом квартирной хозяйке. Она не могла меня ждать, потому что ей нужно было уезжать в другой город. Я написала паническое письмо Ренате, она сама съездила к хозяйке, забрала у нее ключи, и встретила меня в аэропорту на своей машине. Ничего из этого, напомню, не входит в ее работу, она просто меня выручила. Вот так выглядит “плохое отношение к русским в Литве”.

Цены: Приведу пример моего вчерашнего похода в магазин: помидоры-кумато, 0,5 кг – 59 р., свежевыпеченная чиабатта – 45 р., куриное филе, упаковка 0,5 кг – 84 р., кефир Рокишкью, 1 литр – 54 р., свежая зеленая спаржа – 118 рублей за внушительную связку, камамбер, упаковка 200 гр. – 85 р., зерненый творог, 500 гр. – 89 р., итальянская свежая паста, 500 гр. по акции – 88 р., бутылка неплохого кьянти – 235 рублей. Итого: 857 рублей, это мне еды на два дня минимум, курс евро считала по 56. Большая чашка черного кофе в кофейне – 89 рублей, большой латте – 120 рублей, 0,5 местного пива в баре около работы – 140 рублей, суп в кафе – где-то 120-150 рублей.

Машина и транспорт: изначально я хотела ехать на своей машине. Но, посмотрев цены на машины в Литве, решила продать свою машину и купить на месте, получается намного выгоднее, несмотря на курс. Пока что езжу на велосипеде, который взяла в аренду, и хожу пешком, думаю, что покупать машину буду осенью.

Прочее: Вильнюс очень красивый город, в котором постоянно происходят всякие мероприятия. С момента моего приезда уже была на нескольких фестивалях, на этих выходных был День Музыки, когда на улице и в разных кафе играли разные музыканты. Подружилась с тремя коллегами: один парень, который переехал из Москвы, и двое литовцев, парень и девушка. Отношение у всех очень дружелюбное. Очень чистый воздух, чистый город, в магазинах говорят на русском или английском, очень вкусная еда. Минусов пока что не вижу, кроме того, что родители остались в Питере, но их я планирую перевезти через год-другой.

Постаралась описать все максимально подробно, буду рада ответить на вопросы. Троллям советую не терять тут времени и сил, мне не интересны политические дискуссии.