Плюсы и минусы жизни в Голландии

Голландию редко воспринимают всерёз. Страна легальных наркотиков, проституток и тюльпанов (последнее для самых утончённых). Что неудивительно, ведь редкий турист выбирается за пределы Амстердама и главного цветочного парка. Самим голландцам и на руку такой имидж: больше поток искателей приключений = больше денежный поток.
А как же жить в этом мировом центре пороков? Репортаж с места событий о плюсах и минусах Голландии, как потенциальной страны для эмиграции.

В таком вопросе сложно быть объективным, поэтому к каждому предложению мысленно приставляйте “По моему мнению…”.
Плюсы:

+ раз начали с Амстердама, сразу и проясню этот момент. Москва – не Россия, вот и Амстердам – это не совсем Голландия. И даже не беря это в рассчёт, ситуация с пороками здесь не такая, как рисуют стереотипы.
Дело в том, что голландцы очень любят во всём порядок. Вот слышали о педантичности немцев? Мой парень после года жизни тут разбаловался и теперь при поездках в Германию возмущается, что у немцев бардак.
Ещё голландцы очень любят выгоду. И раз избавиться от пророков нельзя, нужно их включить в систему. К тому же какой навар!
Это свойство очень полезно экспатам (а другими путями в Голландию попасть довольно непросто), потому что голландцы понимают потенциальную выгоду от тебя и в колодец не плюют, наоборот холят и лелеят. В частности, не запаривают со своим языком, делают скидку по налогам, предлагают помощь в интернациональных центрах. Зарплату хорошую аспирантам платят… но это не Нидерланды, а Евросоюз в моём случае.

+ От того же порядка в голове появляется повышенный комфорт (для всех, не только для приезжих): красиво и чисто вокруг; можно покупать мясо и другие продукты, не глядя на срок годности; забота о жителях проявляется и в мелочах – в поездах есть вайфай, чаще всего мыло и туалетная бумага в туалетах; пол страны ездит на великах – так для них все удобства с выделенными дорожками и своими светофорами.

+ Голландцы – нация, в буквальном смысле построившая свою страну. Тут многим не всё равно за свой дом, улицу, страну. От этого высокая гражданская сознательность, повышеный уровень благополучия и безопасность.

+ Духовные скрепы: государство поддерживает искусство (как-то в самолёте разговорилась с молодым творцом, который получил грант на несколько месяцев, чтобы выяснить, как художественными средствами можно объединить жителей определённого квартала), сами люди искусства тоже развивают бурную деятельность (множество фестивалей, в моём городке регулярные джазовые вечера, театр рекламирует себя порой неожиданными средствами), музеи регулярно меняют выставки и лезут из кожи вон, чтобы заинтересовать посетителей всех возрастов.

+ Если скучно в ближайшем окружении, путешествовать быстро и дёшево. Например, в августе лечу в Милан, билет туда и обратно 60 евро.

+ Голландцы довольно симпатичные. Особенно молодые люди. Особенно те, что высокие, но не доросли до нелепых двух с хвостом метров. Голландки тоже ничего, блондинки с голубыми глазами часто. Mой парень говорит, что им недостаёт грациозности. Правда, это же он мне говорит, возможно, это форма лести)

Минусы:

– Жизнь в стране тюльпанов – недешёвое удовольствие. Впрочем, если работать тут же, то и на развлечения, и на накопления остаётся.
– Погода часто поганая. В Питере были? Ооочень похоже.

– По сравнению с южными странами многие продукты менее вкусные. Голландцы вообще едят исключительно чтобы выживать, так что они во вкусе в массе своей мало заинтересованы, поэтому национальная кухня не впечатлит.

– Голландский язык – не самый приятнуй по звучанию. Хорошо, что его учить не обязательно.

– Аборигены немножко роботы. Славятся своей прямолинейностью и инертностью. А ещё очень любят всё планировать, задачи и развлечения расписывают на месяцы вперёд (мне, кстати, очень нравится, но более спонтанным людям тяжело).

– Медицина с местным колоритом. Большинство голландцев здоровы, как лошади, поэтому первая рекомендация врача на все болезни – отдохнуть, само пройдёт (не исключаю, что врачи жмутся также из-за того, что им страховые компании отстёгивают). Типичное решение – преувеличивать симптомы и cроки вдвое. Работает неплохо.

– Систематизация всего на свете, к сожалению (пока?) не спасает от идиотов на местах. Встречаются совершенно профнепригодные бюрократы. Мне в итоге нужную бумажку делали, но я теряла кучу времени и нервов на них, ух.

– Для любителей гор в Голландии грустно. Я из Питера, мне бы в голову не пришло, что это может оказаться проблемой, а вот парень у меня из городка в предгорье Альп, сильно скучает по пейзажу.
В итоге, я страной очень довольна. Надеюсь, кому-то список поможет определиться (в любую строрну).
Если я что-то забыла из плюсов-минусов, напомните, пожалуйста, в комментах.

Апд, еще пара фактов:
+ ипотека 3-4%
+ доброжелательное отношение к соседям(иностранцам)
+ нравится современная архитектура
+ забота об окуржающей среде. зеленая энергия, штраф для старых авто в центре города, луга для стока дождевой воды, животные в черте города, мосты для животных на автобаном
+ толерантность к другим культурам
– Все делается долго. Ждать когда сделают и привезут купленый диван 3-4 месяца.
– Холодно в общественном транспорте (летом)
– Магазины/кафе закрываются рано (за исключением 2х дней в неделю)