Поговорим о погоде

Поговорим о погоде

Лазурный берег у многих ассоциируется с прекрасной погодой 24/7, жарой и теплым морем, но это не всегда так.:) На мой взгляд, климат здесь на самом деле приятнее российского, но есть вещи, к которым еще стоит привыкнуть. Именно о них я и расскажу в этом посте.

ОСЕНЬОсень – время дождей. Приехав во Францию, я не привезла с собой ни зонта, ни резиновых сапог, потому что мне казалось, что чаще всего дождь идет сильно и недолго или же неспешно накрапывает в течение целого дня, а это не так уж и страшно. Но цветочная Ницца была не так проста: мне пришлось столкнуться с сезоном ливней.

Это означает, что дождь идет иногда по три-четыре дня кряду без остановки. Если вы идете по улице в непромокаемой куртке с капюшоном и открываете рот хоть на секунду – в рот заливается вода. В глаза она тоже заливается (желательно держать руку козырьком, иначе ничего не видно). Подняв руку, вы разрешаете воде затечь вам заодно и в рукав куртки, хотя она уже и так намочила одежду, так как воротник к шее прилегает неплотно. Обувь промокла еще раньше, так как отводные каналы уже до краев заполнены бурлящей водой, и осадкам ничего не остается, кроме как течь по дороге речушками. В результате, в течение трех минут куртка из непромокаемой становится мокрой насквозь, а вы выглядите так, словно только что вышли из душа. Более того, интернат находится в низине, поэтому при особенно сильных дождях нас затапливало, и вода около входной двери доходила до лодыжек.:)
Несколько раз в октябре у нас были случаи, когда из-за сильного дождя класс решает не идти на урок и сидит в кафетерии, ожидая сурового наказания, а в конце концов выясняется, что учитель решил так же и остался дома или в учительской. Некоторые иногда пропускают уроки в середине дня или вовсе уезжают домой, и оправдание “у меня не было сухой одежды” сработает безотказно. Но злоупотреблять этим, конечно, не следует.

ЗИМА

Во-первых, в школах нет отопления. Точнее, есть, но только в коридорах. “А как на Лазурном берегу может понадобиться отопление?” – спросите вы. Разумеется, там теплее, нежели в России, но когда на улице 0 градусов, то в помещении начинает царить такая же температура. Результат: большую часть января-февраля я сидела на уроках в пальто и в шарфе (благо, некоторые учителя мне это позволяли).

Во-вторых, встанешь, бывает, с утра, а в окно светит солнце, и так тепло в комнате.. Радостно вскакиваешь, одеваешься полегче, думаешь о том, как будешь нежиться этим зимним утром на открытой веранде и не торопясь завтракать, выходишь на улицу и понимаешь, что всё не так радужно. Ибо ветер продувает до костей. И вроде бы +15, а от ветра кровь в жилах стынет.

ВЕСНА

У меня аллергии на цветение пока еще замечено не было, поэтому для меня этот период прошел без особых волнений. Нужно лишь уметь одеваться на манер “луковицы”, так как ранней весной утром и вечером на улице прохладно, а днем температура уже начинает достигать отметок +21 и больше.

ЛЕТО

Жара. Уже в начале июня на дворе было +37, и все подъемы в гору (то есть в лицей) превращались в мученические попытки не вспотеть во время восхождения. Уроки от 12 до 16 представляют собой жалкое зрелище: все, включая учителя, сидят и пытаются как-то работать, но это не всегда выходит. Все веера и тетради пресекаются, потому что это отвлекает от учебного процесса.
Об июле и августе рассказать ничего не смогу, так как в этом году я провожу их у себя дома, но, честно говоря, в Москве я даже +25 переношу с трудом, хотя обычно в такие дни банально сижу дома. Виной всему влажность. В Ницце же воздух довольно-таки сухой, поэтому +30 – очень даже приятная температура для прогулок, а в +20 при выходе из комнаты автоматически берешь кофточку, а то “как-то прохладно”.

P.S. Люди, давно живущие в Ницце, говорили, что в этом году зима был намного холоднее обычного, а лето пришло слишком рано.
Посмотрим, что будет в следующем году!

http://colbasus11.livejournal.com/1556.html

#Франция #личный_опыт #обучение_за_границей #погода