Процедура выбивания денег из американского ОСАГО

1.  Выхожу я из магазина в субботу, сажусь в машину, завожу, и готовлюсь уезжать. Тут ко мне подходит девушка говорит, что ее спутник случайно задел мою машину при попытке запарковаться рядом с ней. Выхожу, и правда,  вижу царапину вдоль машины.

 

2. Молодой человек за рулем другой машины (выглядел лет на 16) сказал, что очень извиняется.  Я торопился, поэтому не хотел на месте разбираться с этим происшествием.  Попросил у молодого человека страховую карточку, сфотографировал ее, записал его имя и телефон, и сфотографировал номер машины. Спустя примерно 2 минуты, я поехал дальше по своим делам.

 

3.   В этот же день, позже, я позвонил в его страховую компанию, и сообщил о происшествии. Они взяли у меня всю мою информацию, и сказали, что я имею право выбрать любую ремонтную мастерскую.  Но если я сделаю оценку в мастерской с которой у них договор, то они дают пожизненную гарантию на ремонт. Я согласился отвезти машину для оценки ущерба в их мастерскую, так как она была в 5 минутах езды.

В понедельник утром я отвез машину, они сделали фотографии, поколдовали у себя в компьютере, и через 20 минут распечатали бумажку с итогом в $1984.37.  Я немного удивился стоимости ремонта. Как оказалось, дверь ремонту не подлежит, так как сделана из какого-то особого сплава. А после замены двери, чтобы цвет новой двери не выделялся, надо будет перекрашивать весь бок машины.

У них нет такого понятия как “износ машины” и снижения суммы выплаты из-за износа машины и деталей.  Правда общая сумма ремонта ограниченна каким-то процентом стоимости машины, и если сумма ремонта превышает этот процент (75% кажется), то вместо ремонта они выплатят стоимость машины.

 

4. Во вторник утром позвонили из страховой компании, и сказали, что получили информацию от мастерской.  Спросили куда присылать чек, домой или в мастерскую? Я сказал чтобы присылали мне домой.  Также, спросили нужна ли мне машина взамен моей, на время ремонта.  Если бы нужна была, то они бы оплатили аренду машины. В субботу, через неделю после происшествия, мне пришел чек на $1984.37. Чек я положил себе на счет в банке.

 

Затем я зашел на Amazon.com, и купил присоску для выправления вмятин за $8.  Помыл машину, выправил вмятину, и немного замазал царапину краской, которую я купил за $10. Менять дверь не собираюсь, так как машина уже не новая, и мелкие косметические дефекты меня не смущают.

Вот и вся история.  A какая в России процедура выбивания денег из ОСАГО?