Семья и государство

В последнее время опять пошла в моду манера приравнивать страну к семье, особенно к родителям. Точнее, она в странах типа Северной Кореи и России не проходила никогда, но сейчас началась новая волна повального использования этой манипуляции.
Нашла в сети хорошую заметку на эту тему. Пригодится, если хотите уговорить родственников и друзей, которые наслушались пропаганды, побыстрее вытряхнуть из головы мусор и приехать к вам.
———–


О связях семейных и государственных

Все диктаторские и античеловечные режимы имеют общие черты, и среди них — приравнивание отношений человека с государством к отношениям с родственниками, и чаще всего с родителями, как персонами, наделёнными не только главенствующим и управляющим статусом, но и имеющими право говорить об обязательствах перед собой.
Разумеется, ничего общего между родителями и государством нет — государство не даёт человеку жизнь, не тратит на него свои доходы. Наоборот, это человек платит государству налоги. Однако делает это не просто так, а в обмен на определённые действия со стороны государства — построить хорошие дороги, обеспечить защиту от преступников, открыть муниципальные больницы и школы, создать и поддерживать культурные и научные учреждения. Иначе говоря, человек нанимает государство для выполнения определённой работы точно так же как нанимает сантехника, повара и няню для выполнения домашних дел.
Отношения человека и государства — это отношения работодателя и работника. Работодатель платит, работник выполняет его указания.
Поэтому вполне справедливо, когда государство карает за неуплату налогов — работник, которому не заплатили за его труд, обязательно придёт забирать у работодателя обещанные деньги плюс компенсацию за обман, и чем больше работодатель будет сопротивляться, тем сильнее получит по морде.
Однако при этом и сам работодатель вышвыривает прочь плохого работника, который деньги брать берёт, а обещанную работу не делает. Гражданин меняет одно государство на другое, более добросовестное и ответственное, гражданин объединяется с другими гражданами и меняет глав государства на других, нередко поменяв при этом и форму государственного устройства.
Всё справедливо — хорошего работника наймёт хороший работодатель, к хорошему работодателю придут хорошие работники.
Но если и принять лживую аналогию «Твоя страна — это твоя мать» как достойную внимания, то сразу же возникает вопрос: а какая это мать? Насколько хорошо она выполняет свои родительские обязанности? Она сама зарабатывает и тратит на ребёнка деньги или ждёт, когда ребёнок заработает и заплатит ей? Она заботится о том, чтобы ребёнок был накормлен полезной и разнообразной пищей, одет чисто, качественно и по сезону? Она уважает индивидуальность ребёнка, его свободу и личное пространство, помогает ребёнку раскрыть и реализовать свои таланты? Она защищает ребёнка от насилия? Она сама не совершает насилия по отношению к ребёнку?
Мать матери рознь, от некоторых дети убегают, чтобы спасти себе жизнь. И такие матери не имеют права что-либо требовать от ребёнка как в детстве, так и когда он вырастет.
То же самое и с не менее лживой, но реже используемой аналогией «Твоя страна — это твоя жена/муж».
Государство и человек — это супруги? Отлично! Тогда сразу вопрос: а насколько хорош такой союз, все ли его участники выполняют свои обязанности? Если жена/муж не зарабатывает для семьи деньги, не выполняет свою половину работ по дому, не удовлетворяет сексуально, не поддерживает эмоционально и не уважает индивидуальность с личным пространством, то очень скоро окажется в одиночестве со свидетельством о разводе в руках.
Когда все родственные аргументы исчерпаны, апологеты тиранических режимов начинают говорить о величии страны и о том, какая честь быть её гражданином. Но при этом почему-то вспоминают тех, кто в цвете лет умер ради страны, а о тех, кто с нуля добился высот и прожил до глубокой старости, наслаждаясь исполнившимися мечтами, умалчивают. Не потому ли, что в диктаторских государствах таких людей нет, поскольку они невыгодны и даже опасны существующему режиму своей независимостью, самостоятельностью и неуправляемостью? И какое государство действительно великое — то, за которое много людей умерли, или то, в котором много людей достигли успеха?
Ответ зависит от того, какого счастья вы себе хотите — долгой, успешной, комфортабельной и свободной жизни или ранней и, скорее всего, мучительной смерти по чьему-то приказу.
Всё вышесказанное — истины общеизвестные, их твердят любому и каждому со школьной скамьи и до глубокой старости, однако усваивает это не более одного человека из десяти. Остальные пропускают мимо ушей, а после воспринимают как истину ту ложь, которую кричат пропагандисты. Последствия у такой бездумности самые печальные.
Но каждый только сам себе творит как счастье, так и несчастье, и сам толкает себя как к благоденствию, так и к беде. И только сам отвечает за последствия своего выбора.

Влада Воронова

# # # #