Сказ о 2-х девушках, сделавших свой выбор: свалить или остаться!

История произошла 24 лет назад, в г. Санкт-Петербурге, когда СССР в августе развалился, а 1 сентября началась учеба в Вузах. Молодого студента с питерской пропиской назначили Старостой группы. В его обязанности главным образом входило получение студенческой стипендии в кассе Вуза и выдача ее лично в руки каждому студенту. Все было просто замечательно, его статус позволял иметь авторитет, так как все Преподаватели всегда первым делом спрашивали: “Кто у вас тут Староста”?

Через пару месяцев учебы, когда все уже приспособились записывать лекции и все перезнакомились внутри потока, две сокурсницы (обе “золотые медалистки”) вдруг перестали посещать занятия. Когда подошло время зимней сессии, они так и не появились в институте. Весной следующего года после майских праздников обеих студенток вычеркнули из ведомости на получение стипендии. Староста в тот момент подумал, что их отчислили за несдачу зимней сессии.

Каково же было его удивление, когда перед летней сессией в конце мая (сезон “Белых Ночей”) вдруг появилась одна из “пропавших” студенток – Света. Сказать что ее никто не узнал – ничего не сказать. Короткая стрижка (роскошная русская коса исчезла), идеальные брови, неброский макияж и очень дорогая по тем временам фирменная одежда. Староста договорился встретиться со Светой в кафе-кондитерской на Невском и немного переживал, что ее стипендию которая копилась полгода – давным давно пропил. Света рассказала удивительную историю, в которую в те года было трудно поверить.
На второй месяц учебы в Питере она в Эрмитаже случайно познакомилась с югославом, который работал инженером на реконструкции отеля на Невском. Через пару свиданий она переехала к нему в квартиру, которую ему снимала компания, а перед Новым годом – они уехали к нему в Югославию. После Нового года югослав умудрился провезти ее на машине в Италию, где они сняли домик и жили месяц как жених и невеста. Однажды к ним приехали гости – итальянцы (семейная пара), и им очень хотелось пообщаться с девушкой из СССР. Они спрашивали про ее семью, про город на Урале, откуда она приехала, про коммунистов и про Горбачева. Один вопрос: “Какая у вашей семьи машина?” – поставил Свету в неловкое положение. “У моего отца хорошая машина – ей 20 лет, а она ездит как новая!” – ответила Света не уточнив, что это была “копейка”. Итальянцы восхищенно мотали головой: “У твоего отца значит дорогая – раритетная машина?” Рассказы Светы про жизнь в Италии и фотографии Polaroid звучали так же, как рассказы Колумба о несметных богатствах новооткрытых земель. Жить в России Света не собиралась, а в Петербург приехала по причине того, что хотела познакомить своего жениха с родителями. Ехать на Урал с ним она боялась и поэтому попросила родителей приехать в Питер, чтобы получить родительское благословение и попрощаться. Под конец разговора Староста попросил у Светы прощения, что пропил ее стипендию, но когда она узнала, сколько ей полагалась в переводе на доллары – то громко рассмеялась и сказала: “Пропил? На здоровье”!
В конце июня 1992 года, когда Староста получил стипендию за всю группу – вдруг появилась вторая пропащая студентка – Марина. Ее сначала тоже никто не узнал, но по другому поводу. За 10 месяцев она увеличилась в размерах в 2 раза, и выглядела как взрослая женщина. Причина была на виду – Марина пришла в Институт с грудным ребенком. История ее исчезновения была совсем не такой как у Светы. Она вышла замуж и родила сына, причем мужа себе нашла еще в конце августа, когда весь первый курс вывезли в колхоз собирать картошку. Там она и познакомилась с лихим парнем – трактористом, с которым прямо в Колхозе зачали ребенка. Марине не хотелось сообщать своим родителям, что она “в интересном положении”, и она поехала жить, а потом и рожать в Колхоз к своему жениху. В Институте ее пожалели и перевели на Заочное отделение, при этом в Деканате напомнили, что ей начислялась стипендия. Как вы думаете, отдали ли ей Староста ее деньги? Конечно же отдал! Потому что рядом стоял ее жених – тракторист, с огромными кулачищами и популярно (нецензурной лексикой) объяснил Старосте, что лучше отдать деньги, и причем сейчас же!

Прошло 24 года, на картошку студентов уже не отправляют, и многие из них уже хотя бы раз в жизни побывали зарубежом. Есть ли у них сейчас возможность уехать из России? Да полным полно! Чего только стоит программа Work & Travel, либо программы студенческого обмена. Уедут ли они из России? Вот это вопрос? Они не видели очередей за хлебом и продуктовые талоны. Их глаза не видели пустых полок магазинов и драки в очередях за маслом и колбасой. Они не представляют себе, что чай может быть только грузинский, и что прокладок и тампонов может не быть в магазинах вообще. Они много чего не видели…

 

#учеба #эмиграция #сравнение