Чему учат во французских школах?

Учебный год 2014/2015 я провела в секонде, поэтому и рассказывать я буду именно про него.:) Пройдемся по списку основных предметов, ибо так намного легче (а русская секция подождет).
Важно: французская система заточена под то, чтобы дети знали что-то полезное. Тебя не будут заставлять учить местоположение залежей железа во всех странах мира или же тригонометрические формулы, если ты не хочешь стать географом или математиком. Именно поэтому 90% такой информации проходят уже в профильном классе и университете. Да-да, разумеется, всё это знать очень здорово и никак не повредит общей культуре, но в основном запоминают до старости такую информацию лишь люди с хорошей памятью или заинтересованные. Взамен детей учат анализировать и объясняют, как выбирать лекарства и продукты в магазинах, как работает то или иное приспособление и как законы физики/химии/генетики влияют на жизнь человека в целом.

SVT (Science de la Vie et de la Terre)

Если на русском, то “Наука о жизни и Земле”. Чем-то похоже на наше природоведение с примесью биологии. В предыдущей школе я училась в биоматематическом профиле, поэтому для меня это было одним из самых больших разочарований: биологии как таковой в программе не очень много, больше тем, затрагивающих экологию, геологию и тому подобные вещи. Лабораторные работы у нас были по полтора часа в неделю, но в основном это работа с таблицами, статистика, изучение карт и объемные анализы документов. В общем, ученикам сразу дают понять, что биолог – профессия, в общем-то, однообразная, требующая усидчивости, внимательности и острого ума (это тебе не постоянные опыты). Были и препарирования животных, что в наших школах почти не встретишь. Программа биологии хоть и не углубленная, но зато очень интересная.

Physique/Chimie
Некоторые предметы французы объединяют, так как считают, что если брать годовые курсы физики и химии по отдельности, то выйдет слишком много материала для учеников. Предмет ведет один и тот же учитель. Темы из программы физики чередуются с темами из программы по химии и часто подбираются таким образом, чтобы хоть как-то коррелировать между собой. Главный плюс заключается в том, что тут действительно очень много опытов. Можно даже сказать так – большую часть материала я усваивала на практических занятиях, на обычных уроках же мы лишь закрепляли пройденное с помощью различных упражнений. На опытах мы делали аспирин, добывали масла из растений, снимали подобия ЭКГ и т.д. Еще приятен тот факт, что учитель не дышит учащимся в спину, надеясь подловить на несоблюдении протокола. В целом – очень здорово. Программа химии в секонде заканчивается на теме выставления коэффициентов в химических уравнениях, но, как я говорила ранее, у французов всё еще впереди.

Mathématiques (Maths)
Уроки математики включают в себя алгебру и геометрию. Это было второе разочарование. Во-первых, тут в уме считать нежелательно, потому что это медленно. К тому же, как я уже писала до этого, ответы тут никто специально не высчитывает, поэтому всегда остаются цифры после запятой, с которыми потом еще возиться. Более того, калькулятор должен быть не обычным, а многофункциональным.

Стоит это чудо техники приблизительно евро 40-70 в зависимости от модели и марки (а не купить его нельзя). Во-вторых, программа очень сильно заточена под вектора и графики – с помощью них решаются даже задачи по геометрии. В-третьих, почти никто не знает наизусть никаких формул и теорем, поэтому для русских учеников многие задания очень легкие, так как у них банально больше методов для их решения.

Histoire/Géographie
Та же самая система, что и с физикой/химией. Я, признаться, с ужасом ожидала очередной зубрежки, но всё оказалось намного любопытнее. На уроках географии мы обсуждали государственные системы разных стран и их историческое происхождение, недостатки больших городов, анализировали различные подходы к проблемам перенаселения/голода/нехватки ресурсов в разных странах. Конечно, приходится много анализировать, но это действительно интересно. Программа по истории так же была захватывающей. Единственное, что до сих пор ставит меня в тупик – двухчасовые сочинения по истории на темы вроде “Деятельность французских философов в начале 19 века”.

Français
Если в российских школах есть часы русского языка и отдельные от них часы литературы, то во Франции этот урок вмещает в себя два понятия, просто в коллеже больше грамматики, а в лицее упор делается уже на анализ текстов. Анализ текстов, кстати, значительно отличается от наших.

Меня удивило, что секонд почти полностью посвящен пьесам, причем происходит разбор не только творчества французских, но и древнегреческих авторов (Еврипида, Софокла и проч.).

EPS (Education Physique et Sportive)
Простыми словами говоря, физкультура. Каждый учитель самостоятельно выбирает программу на год и согласует её с другими коллегами, дабы не было коллапсов в спортзалах. В неё могут входить волейбол, гандбол, accrosport (о нём чуть ниже), musculation (работа на тренажерах), бег, футбол, баскетбол, тренажеры, пинг-понг, фрисби, регби. Также в хороших школах можно выбрать внешкольные занятия вроде плавания или скалолазания (за небольшую плату).
Я, приехав в лицей, сразу попала на аккроспорт. Каково же было мое удивление, когда мы пришли на урок физкультуры, получили брошюрки и команду от учительницы начинать строить фигуры. Отдаленно это напоминает чирлидинг для новичков с построением фигур из 2-7 человек. Кажется, что всё это очень легко и забавно, но нашей русскоговорящей группе пришлось изрядно попотеть.

Еще было удивительно то, что почти все нормативы по показателям выше, чем в России. Например, бег сдают не как у нас 5 минут, но 20. Для сдачи силовых нормативов нужно быть не только сильным, но и знать, где находятся различные мышцы и как они работают, как правильно работать на тренажерах и даже как заниматься, чтобы похудеть/набрать мышечную массу/оставаться в тонусе (одна тема по выбору на зачете). Вкратце, всё очень серьезно.

LV2, LV3 (langue vivante)
Второй и/или третий языки. Чаще всего выбирают английский, испанский и немецкий. Нередко в школе можно выбрать дополнительные латынь или греческий.

ECJS (Education Civique, Juridique et Sociale)
К сожалению, об этом и следующем предметах я смогу рассказать только со слов французских одноклассников, ибо я их в силу определенных обстоятельств не посещала. Предмет интересный и полезный в смысле подтягивания оценок в бюллетене. На уроке часто проводятся дискуссии, которые нередко длятся целый месяц. Темы выглядят примерно так: плюсы и минусы эвтаназии, легализация каннабиса, коррида, вегетарианство и проч. Материал и аргументы нужно подбирать серьезно, с указанием источников и умением объяснять свою точку зрения.

SES (Sciences Economiques et Sociales)
Статистика, экономика, вычисления, графики, анализ. Является одним из “вытягивающих” предметов, так как средний балл класса обычно равен 18/20. Не нравится только тем ленивым, что не любят заучивать термины.

Cours facultatifs
История кино, углубленная химия, зарубежная литература, музыка, танцы? Не проблема, достаточно лишь выбрать необходимый предмет и согласовать его со своим расписанием. Каждый год список предложений варьируется, так как учителя иногда мигрируют из одного учебного заведения в другое.

http://colbasus11.livejournal.com/2396.html