Эмиграция как квест. Часть 10. Цена идеальной квартиры

Эмиграция как квест. Часть 10. Цена идеальной квартиры

Мы сняли квартиру! Намного лучше, чем могли мечтать и предположить. Дистанционно, вопреки всем прогнозам опытных репатриантов о том, что с нами по скайпу никто даже разговаривать не станет. Без гарантов, что тоже, все говорили, будет невозможно. Эти три дня стоили мне примерно десяти лет жизни. Итак, по порядку.

Израильская подруга помогала мне подбирать разные варианты. Она переводила мне объявления с сайта, оценивала их изначальную адекватность (например, хозяйке симпатичной квартиры, где было написано «не вздумайте торговаться!!!!!!», мы даже не стали звонить), показывала мне расположение квартиры в Гугл-картах, я бродила по ним, и если вариант казался подходящим, она созванивалась с владельцами.

Целый день нам не везло: все лучшие квартиры оказывались сданы прямо перед нами. Будто заколдованный круг. Плюс у подруги нежный голос тринадцатилетней девочки и сильный русский акцент, возможно, это тоже играло какую-то роль в переговорах. Во всяком случае, когда я попросила звонить по объявлениям ее мужа, коренного израильтянина, дело пошло гораздо веселее.

За сутки я изнервничалась до крайне жалкого состояния: ожидание — надежда — отказ, ожидание — надежда — отказ, и так десяток раз. Ту самую квартиру мы нашли в двенадцать ночи. Она была невероятно, удивительно хороша! Представьте себе: она находилась в соседнем доме от будущей школы нашего сына, буквально. В районе, который считается самым новым, лучшим и дорогим районом нашего лучшего и дорогого города. Квартира была в комплексе из четырех домов, стоящих квадратом, во дворе — большой бассейн и детская площадка. В семистах метрах от этого места расположен самый большой и красивый парк Израиля. На первом этаже дома — большой тренажерный зал. Квартира была новенькая и свежеотремонтированная. Бассейн! Это же с ума сойти! Собственный бассейн круглый год! Вы понимаете, что это было лучшее место и лучшее предложение на свете?

До утра я не спала, считала часы и подпрыгивала, молилась, загадывала, держала кулаки, разбудила подругу в восемь утра: уже прилично! Уже пора! Надо звонить! Те пять минут, пока она разговаривала, показались мне вечностью. Выяснилось, что хозяин накануне вечером подписал договор с новыми жильцами. Все кончено. И тогда я села и заплакала. Два часа рыдала так, что не могла остановиться — сказывалось все напряжение последнего времени. Написала пост в фейсбук об этой ситуации, пожаловалась. Получила две сотни комментариев о том, что мы найдем лучше! Посмеялась: у меня было в списке еще несколько потенциальных квартир, но теперь я хотела жить только и исключительно в этом доме. И лучше той квартиры, очевидно, ничего не было.

В приступе отчаяния забила нужный адрес на сайте yad2.co.il (он не работает в России, пользуйтесь анонимайзерами). И — чудо: в этом же комплексе сдавалось еще пять квартир, каждая — в идеальном состоянии. Судя по всему, люди покупали эти квартиры для вложения денег и последующей сдачи. К моменту обнаружения все они были сданы, кроме самой дорогой. С ее хозяином мы и вступили в переговоры. Обрадовало то, что он мгновенно согласился поговорить по скайпу и в принципе был готов рассматривать вопрос дистанционной сдачи. Высокая стоимость квартиры объяснялась тем, что в ней был очень хороший, лучший из всех ремонт: мраморные полы, большая деревянная кухня, вся мебель и техника (обы