Эмиграция как квест. Часть 13. Легкие права для опытного водителя

Эмиграция как квест. Часть 13. Легкие права для опытного водителя

Мы уже месяц в Израиле — и с каждым днем решение сюда переехать кажется мне все более правильным. Я пока не могу избавиться от ощущения вечных каникул — и не уверена, что от него необходимо избавляться. Событий происходит так много, что я не успеваю все записывать, поэтому постараюсь о самых главных: мы сдали экзамены и получили израильские права, я нашла детский сад для двухлетней дочки — отличный и втрое дешевле частного, хотя мне говорили, что такого не бывает (я об этом уже говорила вкратце в прошлой статье), а также нам вернули денежную корзину, которую мы считали потерянной. Впрочем, подробно и обо всем по порядку. Начнем с водительских прав.

Новые репатрианты могут год спокойно ездить по своим старым правам, также в течение трех лет с даты репатриации можно пересдать экзамены по упрощенной схеме — только практику без теории.

Процедура довольно простая: сначала нужно зайти в любой магазин оптики и попросить там «зеленую форму» — медсправку. В этой же оптике вас сфотографируют (постарайтесь быть посимпатичнее: эта фотография потом окажется на ваших правах, мы этого не знали и жестоко поплатились), там же вам проверят зрение и сделают обо всем этом отметку в справке. Это будет стоить примерно шестьдесят шекелей. Потом нужно будет записаться к любому терапевту, относящемуся к вашей больничной кассе, и он за сто шекелей заполнит эту справку до конца. Русскоязычных терапевтов приходится долго ждать, а к англоязычному мы записались на следующий же день, разговаривать было легко: доктор спросила, нет ли у нас эпилепсии, не падали ли мы в обмороки в последний год и принимаем ли какие-то лекарства на постоянной основе.

Далее вы отвозите справку в министерство транспорта (центральное находится в Холоне), показываете там свои российские права, и вам на нее ставят печать с допуском к экзаменам. После чего нужно найти инструктора по вождению — даже если вы не собираетесь брать уроки, вам придется с ним пообщаться: именно он записывает на экзамен и взаимодействует с министерством транспорта. Обычно каждому инструктору полагается ограниченное количество экзаменационных мест для его учеников (мой, например, мог привести только одного в неделю), но если вам нужно получить права срочно, то всегда можно очень попросить — и вам либо найдут другого инструктора со свободными местами, либо ваш преподаватель как-то передвинет учеников в своих списках. Мужу предложили прийти на экзамен через неделю после того, как мы нашли инструктора, а мне — через две. Я слышала, что в более многолюдных районах, чем наш, ждать приходится гораздо дольше.

Также стоит сказать об одной тонкости: как только вы получаете израильские права, вы сразу становитесь для местных страховых компаний «неопытным водителем» — со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде запредельной стоимости страховки. Хозяин нашей потенциальной машины обзвонил с десяток страховых, прежде чем нашел ту, где пообещали учесть наш московский опыт вождения, если мы с мужем сможем сдать экзамены с первого раза.

Муж взял перед экзаменами один урок вождения прямо в день экзамена: инструктор заехал за ним в шесть утра, они немного покатались по нужным маршрутам, и все получилось. Я взяла три урока: два подряд накануне экзамена и один с утра прямо перед ним. Каждый урок стоил 130 шекелей: насколько я поняла, это стандартная стоимость урока, которая регулируется государством. Мы оба отлично водим, но эти занятия были очень полезными: во-первых, чтобы привыкнуть к новой машине (экзамены сдаются на автомобиле инструктора), во-вторых, чтобы вспомнить те мелкие неочевидные правила, которые практически никто не соблюдает в реальной жизни, но которые учитываются на экзаменах. Ну, и научиться выразительно вертеть головой, чтобы показать, что ты смотришь, действительно смотришь, в боковые зеркала перед выполнением маневра. И чтобы запомнить слова «направо» и «налево» на иврите.

В среднем экзамен идет пять минут, вы едете по тихим израильским улочкам и, если у вас есть хоть какой-то реальный опыт, то сдать его очень легко: там никто не зверствует и экзаменатор смотрит только на то, насколько ты умеешь водить. Мне, как считалось, не повезло: мне попалась самая зверская экзаменатор, которая по двадцать минут нас возила самыми запутанными кругами — до тех пор, пока девушка, сдававшая вместе со мной, не поехала под кирпич. Я, впрочем, перед ней этот кирпич удачно объехала — и поэтому сдала. В общем, критерий простой: если экзаменатор во время вашего вождения не притормаживал и не выхватывал у вас руль, то вы с вероятностью в 99% сдали. Экзаменатор ничего не записывает, не ставит никаких баллов, полагается исключительно на свое субъективное ощущение.

Результат вам сообщит ваш инструктор по телефону после четырех часов дня: еще несколько лет назад решение сообщали сразу, но нередко возмущенные граждане нападали на экзаменаторов и избивали их. Потом стали вывешивать списки на дверях министерства — и те же горячие головы стали бить стекла и громить здания. И теперь вот приходится ждать полдня и получать информацию дистанционно. Через несколько дней инструктор завезет вам бумажку с временными правами, вы введете их номер в ближайшем банкомате, оплатите пошлину, и через некоторое время (говорят, что это занимает до трех месяцев!) вам пришлют ваши новые права прямо в домашний почтовый ящик. А до этого можно спокойно ездить по временным правам. Или даже вообще без прав: если вас остановят, можно назвать свой номер паспорта, и полицейский легко найдет ваши права, фотографию и всю историю вождения в базе.

Вся эта история вместе с пошлинами и стоимостью аренды машины инструктора во время экзамена обошлась нам примерно в тысячу шекелей, то есть в пятнадцать тысяч рублей на каждого.

Алина Фаркаш

#Израиль #эмиграция #личный_опыт