Работа за границей. Истории малого бизнеса

Константин Пинаев, 32 года, «Вокруг Лондона за 40 шагов», пешие туры

Лондон, Великобритания

Сноб: Как давно вы приехали в Лондон?

Константин: Я здесь с января 2006 года — можно сказать, что очень давно. Однажды звонит мой самый любимый клиент и приглашает работать в Лондон. В общем, от таких предложений не отказываются. Оформили разрешение на работу, и в январе 2006-го мы переехали в Лондон, о чем ни разу не пожалели.

С: То есть вы переехали сразу на работу?

К: Да. В пятницу прилетели, а в понедельник пошел в новый офис. Поменял за неделю буквально все: страну проживания, дом, работу и миллион бытовых вещей.

С: Это была работа по специальности? Ваш российский диплом как-то пригодился в Англии?

К: Да. Меня пригласили как специалиста по пониманию потребителей.

У меня два с половиной диплома в России — «социология», «мировая экономика и международные отношения» и референт-переводчик. На дипломы никто в Британии не смотрит, если это не Оксфорд, Кембридж или Гарвард какой-нибудь. Про МГУ тут никто не слышал. Смотрят на опыт и на человека.

С: Когда вы решили, что вам нужен свой бизнес? Как долго работали по найму?

К: Все восемь лет и работал. Свой бизнес по-настоящему открыл два месяца назад. У меня склад ума предпринимательский, просто долго не мог решиться. Каждый Новый год писал Деду Морозу письмо и просил у него смелости, чтобы решиться на свой бизнес, и каждый раз пугала неопределенность, тяготила ответственность и проч. На самом деле я уже больше полутора лет назад начал свой проект — сначала в формате хобби. Водил туры по Лондону по воскресеньям. Два тура в день. Один раз в неделю. Набирался опыта, обрастал довольными клиентами и расширялся. И в какой-то момент понял, что дальше расти, оставаясь при этом в консалтинге, будет непросто. Банально по времени не получится больше туров вести. А удовольствие я от этого получал все больше и больше. Все, кто ходили на мои туры, просили еще и еще. Продолжали ходить и советовали окружающим. Мне это было уже в разы интересней понимания потребителей. В общем, пошел как-то на ужин с бывшим боссом и спросил у него совета. Он сказал, что решился бы на свой бизнес. Попробовать, мол, надо. Если не получится, всегда сможешь вернуться в консалтинг. У тебя же много читателей блога, много довольных клиентов — проведи краудфандинговую кампанию, собери начальный капитал, который тебе позволит на плаву оставаться месяц или два, и вперед.

Так я и сделал. Сказал читателям своего блога, что уйду с работы, если у меня будет 5000 фунтов предварительных заказов. Отвел себе на краудфандинговую кампанию 50 дней и думал, что никогда в жизни столько не насобираю. Это для меня еще и тест рынка был: мне надо было понять, есть ли вообще достаточный спрос на это. В итоге 5000 фунтов собрались за 48 часов. Я даже испугаться не успел. К окончанию кампании у меня было предварительных заказов на 9000 фунтов. И это был решающий момент. Я отнес заявление об уходе с работы, отработал в офисе еще чуть больше месяца и целиком занялся своим делом.

С: Почему именно туры? Большая любовь к Лондону, месту, где живете?

К: Пешие туры вожу, потому что Лондон — абсолютно невероятное место. Здесь на каждом шагу миллион интересностей. Можно тут жить и ничего этого не видеть и не знать. А потом оглядываться и думать: как же я жил в таких удивительных местах и все пропустил? Поэтому моя профессия теперь — это быть в центре событий современного Лондона. Ходить на самые интересные мероприятия, участвовать в жизни этого города и показывать его окружающим. Не поверите, сколько людей жили в 60–70-е годы в Лондоне и никогда не были на концерте Beatles. Мне не хотелось бы быть одним из этих людей. Но скажите мне два с половиной года назад, что у меня будет такой бизнес, я бы вам не поверил.

С: Расскажите о вашем бизнесе в Лондоне в цифрах: сколько это стоит на старте, сколько приносит и сколько забирает? Открыть предприятие — долго или быстро? Я имею в виду регистрацию.

К: Цифры конкретные я раскрывать не буду, я все же не депутат и на IPO тоже не выходил еще. Но могу сказать, что сейчас я уже подхожу к уровню, на котором был, когда работал в консалтинге. А перспективы еще лучше. По времени это, конечно, большие затраты. И сил уходит немало. Но так с любым бизнесом в начале. Тут регистрация — это дело 10 минут. Бумажки — это полная ерунда. Я даже не помню, как это делалось. Бухгалтера попросил, которая мне помогает оформить все в конце года с налогами. Тут налоговая система мудреная и все время меняется. Если честно, я в таких вещах не силен, поэтому просто отдаю все эти «заморочки» профессионалам. Бухгалтер все считает, показывает и просто говорит, сколько надо перечислить и когда.

Мне сказали примерно ориентироваться на 30-40%. Налог, само собой, разный для всех: зависит от того, сколько вы зарабатываете, какой у вас оборот, какие расходы и в какой индустрии вы работаете.

С: Что вы посоветовали бы людям, решившим переехать в Лондон — сразу открыть свое дело или сначала подыскать себе работу?

К: Сразу тут открывать свое дело — верный способ потратить много денег и научиться, набив миллион синяков. Лондон совсем другой город, чем Москва. Рынки здесь в миллион раз более конкурентные, чем в России.

С: Что было самым сложным?

К: Решиться. Пока все получается. Но я долго к этому шел, у меня есть прочный фундамент в виде популярного блога. Я уже больше 8 лет организовываю встречи русскоязычного Лондона, поэтому меня тут очень многие знают. У меня в конце концов было почти полтора года на то, чтобы построить начало своего бизнеса, обрасти довольными клиентами, которые вас рекомендуют и проч. У меня только одно чувство: жалею, что раньше не начал.

#эмиграция #бизнес #работа_за_границей #личный_опыт

0 0 votes